齐齐哈尔招警

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 招警 > 考试题库 >

2019齐齐哈尔招警辅警招聘考试公共基础知识:文史之古代战争

2019-01-15 10:59:35| 鸡西市公安局梨树分局

齐齐哈尔招警考试网信息:2019齐齐哈尔招警辅警招聘考试公共基础知识:文史之古代战争。更多招聘考试信息汇总请考生查看黑龙江公职类招聘信息,获取考试相关信息!
齐齐哈尔公务员招聘群 157947394


在公基的考查中,文史部分占得比重有不断上升的趋势,而古代史是很多考生在备考中比较痛疼的部分,特别是繁杂的古代战争。所以今天我给大家分享一下常考察到的古代战争:

1. 牧野之战:武王伐纣,建立西周。

2. 城濮之战:晋文公(公子重耳)“退避三舍”击败楚军。

3. 桂陵之战:孙膑用“围魏救赵”伏击魏国庞涓。

4. 马陵之战:孙膑用“减灶示弱”击败魏国庞涓。

5. 长平之战:秦国战胜赵国,赵括“纸上谈兵”。

6. 巨鹿之战:项羽“破釜沉舟”击败秦军。

7. 楚汉之争:鸿门宴(项庄舞剑意在沛公),垓下之围(四面楚歌,霸王别姬)。

8. 官渡之战:东汉末年,曹操以少胜多击败袁绍,奠定统一北方基础。

9. 赤壁之战:曹操进攻孙刘联军,诸葛亮“草船借箭”、“万事俱备只欠东风”用火攻击败曹操,奠定三国鼎立。

10. 夷陵之战:三国时期,刘备为“大意失荆州”的关羽复仇被击败。这才有了“白帝城托孤”。

11. 淝水之战:“五胡乱华”之际,北方前秦进攻南方东晋,东晋谢安“草木皆兵”、“风声鹤唳”,以少胜多,保存了南方汉民族文化。

12. 玄武门之变:李世民在玄武门发动政变,继承帝位(唐太宗),后有励精图治,出现“贞观之治”。

13. 安史之乱:唐玄宗前期出现“开元盛世”,之后政治荒废,出现“安史之乱”,标志唐由盛转衰。

14. 陈桥驿兵变:宋太祖赵匡胤“黄袍加身”建立北宋,后又“杯酒释兵权”巩固统治。

15. 澶渊之盟:北宋与辽订立盟约,维持了辽宋百年的和平局面。

16. 靖康之难:金军攻破开封,俘获宋徽宗、宋钦宗,北宋灭亡。

推荐信息:

2019鹤岗公安局招聘130名警务辅助人员公告

2019哈尔滨呼兰招聘政府购买公益性岗位治安维护协管员50人公告

2019新疆托克逊县面向社会招聘地方性事业编制政法公安385人公告

2019黑龙江公职考试招聘汇总
事业单位 教师招聘 省考信息 国考信息
招警考试 国企招聘 银行招聘 农信招聘
2019齐齐哈尔公职类考试群
公务员考试交流群 教师考试交流群 事业单位考试交流群 招警考试交流群
2019齐齐哈尔近期热门课程
省考笔试面授课程 国考面授课程 教师资格面授课程 特岗笔试面授课程
关注微信公众号:qqheoffcn,了解更多招聘报考指导的信息。

微信扫描下方二维码也可直接关注

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:齐齐哈尔中公教育)
关键词阅读 辅警招聘

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。