事业单位招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019面试热点话题:警惕“抖音式生活”沦为社会公害

推荐:黑龙江公务员考试信息2019-01-11 09:06:40 | 北京青年报

齐齐哈尔中公教育为大家带来2019面试热点话题:警惕“抖音式生活”沦为社会公害,推荐查看2019人民日报社招聘91人公告汇总 ,希望可以帮助各位考生顺利j进行事业单位考试备考。


2019面试热点话题:警惕“抖音式生活”沦为社会公害

背景资料:湖南常德汉寿县交警官方微信10月31日发布警情通报,称接到群众举报,有一些开小车的驾驶员在汉寿县沅水大桥排队违停,占用道路拍抖音。接报后警方已组织调查,查实后将严肃处理,同时呼吁遵守道路交通安全法律法规。

从网友拍摄的现场图片看,不止一辆小车占用道路、涉嫌违停,一方面阻碍了其他车辆的正常通行,极易造成交通拥堵;另一方面,因为道路变窄,很容易引发车辆的追尾、剐蹭等等,可谓是害人害己。然而,这些违规占用道路拍摄抖音视频的现象,只是时下盛行的“抖音式生活”的一种缩影,类似这样的事情,现实中还有很多表现形式和渠道,应当予以足够的警惕。

网友们的“抖音式生活”分为两种情况。一种是有人把拍摄抖音短视频作为自己谋取利益、赚取外快的手段,甚至是以此作为自己的职业或创业项目。为了吸引眼球,增加粉丝量,提高粉丝关注度,有人变得日渐焦虑和疯狂,甚至到了不择手段无所不用其极的地步。还有一种是把拍摄抖音视频当做一种消遣或娱乐,在别人的点赞、评价中满足自己的虚荣心,获得满足感。他们或许没有第一种人那样急功近利,但在虚荣心驱使和别人点赞、评价的刺激下,也容易变得敏感矫情,逐渐失去自我控制,做出一些怪异或极端的事情来。

热点预测:随着短视频的不断流行,“抖音式生活”已被更多年轻人所追捧,而因此引起的闹剧却在我们的身边不断上演,请你谈谈对“抖音式生活”的看法?

中公解析:

1.概括现象并给予评价:

短视频APP的大量爆发,带来的是“抖音式生活”在年轻人中“毒药”般的传播与蔓延。然而正是这种“抖音式生活”,不仅刷走了时光,消磨意志,甚至沦为社会公害。应引起我们足够的警惕和反思。

2.分析影响:

(1)有网友调侃“抖音5分钟,人间一小时。”短视频虽然是消化碎片化时间的工具,但对于受众来说,却是把有效的学习时间大把大把的流逝与消磨掉了。甚至有年轻人因此“网络成瘾”;

(2)拍摄者为了吸引眼球,不惜触碰法律底线,扰乱社会公共秩序,公然违背公序良俗。比如有人为了拍摄视频破坏环境、损毁文物等行为,已然沦为社会公害;

3.分析原因:

(1)拍摄者急功近利,虚荣心作祟,为博关注,赢取利益不择手段;

(2)网友的是非观模糊,一味跟风,盲目崇拜,也使得“抖音式生活”愈演愈烈;

(3)短视频录制、传播的零门槛,使得监管难度大,无形中助长了“抖音式生活”的蔓延。

4.结合实际给出对策措施:

(1)短视频的拍摄者应为自己的行为负责,自觉自律,让自己的行为限定在国家法律与社会道德的轨道之内,不能过于任性;

(2)受众应客观理性地对待短视频的爆发,树立正确的是非观、价值观。避免因观看短视频而浪费时间,消磨意志。另一方面,也可发挥群众监督作用,对不良内容进行投诉举报;

(3)网络监管部门应切实落实现有的针对网络视听节目的管理办法,加大执法力度,严把短视频传播的导向关、内容关;

(4)各网络平台也应担负起监督审核的责任,一旦发现短视频当中有违法背德行为的,必须坚决予以遏制、清理并给予必要的惩戒。

背景来源:北京青年报 编辑-陈捷

原文链接:http://news.cnnb.com.cn/system/2018/11/01/008801232.shtml

推荐:

2018黑龙江事业单位考试公共基础备考知识点——法律关系

2018黑龙江事业单位考试科技知识:浅谈基因工程在生活方面的应用

2018黑龙江事业单位考试申论热点:公共意识


2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

责任编辑(博弈公考)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决