齐齐哈尔招警

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 招警 > 阅读资料 >

2019黑龙江省考招警考试申论热点:用法律武器维护体罚员工行为

2018-12-26 17:24:23| 黑龙江中公教育

2019黑龙江省考招警考试申论热点:用法律武器维护体罚员工行为

中公教育专家为方便各位黑龙江省考考生复习查看,特意整理编辑:2019黑龙江省考招警考试申论热点:用法律武器维护体罚员工行为,大家可参考。更多黑龙招警考试阅读资料,请关注黑龙江省考招警网

背景链接近日,有网友反映,贵州省遵义市一家装修公司因员工未完成业绩受到领导的变态体罚,最开始是吃芥末、下蹲,后来发展到剃光头、用皮带抽打、吃虫子、喝尿。此消息很快在网上引发关注。11月4日,遵义市红花岗公安分局通报,调查确认该公司确实存在侮辱、体罚员工等行为,已对公司负责人作出治安拘留的处罚。公考角度解析[提出观点]

每一起奇葩体罚行为,都不仅是对当事员工个体权益的伤害,也是对社会秩序的冲击。其所产生的负面影响,注定会灼伤这个社会的价值观。法律就在那里,民意也在观望。对此,有关部门不能袖手旁观,理应积极主动介入调查,为维护劳动者合法权益作出正义的裁定。

[综合分析]

变态体罚之所以引发社会关注,其原因是其超乎人们的想象:

一方面,在劳动权益保障已日益成熟,权利保护机制日益健全并发挥着极为重要的作用之际,此类变相的体罚行为应该很难有存续的空间;另一方面,当下劳动市场的供需关系发生了很大转变,用工难与就业难并存,在人们权利觉醒的当下,“一言不和就辞职”已变得极为普遍,何以还有员工会心甘情愿接受体罚?

此案暴露出劳动者维权意识不强,自我保护能力较差,权利救济渠道不畅的短板,加之法律惩戒力度偏弱,无以形成震慑效应,才使得用人单位有恃无恐。同时,由于体罚与企业文化之间的混淆关系,加之对各种变相体罚的法律规定存在模糊性,导致法律保护处于虚置状态。

深入分析一些员工之所以无反抗地接受处罚,很大因素在于“组织的黑恶化”。事实上,类似体罚式的现象并非孤例,而《劳动法》第九十六条规定,用人单位侮辱、体罚、殴打、非法搜查和拘禁劳动者的,由公安机关对责任人员处以十五日以下拘留、罚款或者警告;构成犯罪的,对责任人员依法追究刑事责任。《劳动合同法》第八十八条规定“给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任”。由此可见,体罚行为属于违法行为,理应为此承受法律代价。此次事件中,装修公司负责人被处以行政拘留,纯属咎由自取。但避免类似行为的发生,则需要采取多重防控措施。

[参考对策]

一是做好法律普及工作,让员工能够基于自身权利保护而敢于维权;

二是要畅通投诉举报渠道,建立快速反应、快办快结和法律援助的机制,以强化监督为权利保护提供支撑。

三是要发挥企业工会和员工自治的作用,让员工能够“抱团取暖”,以此扭转强资本弱劳力的权力博弈失衡。

四是对侮辱体罚的行为有针对性地加大处罚力度,让违法者承担应有的法律风险,如此才能让其心存敬畏。

推荐:2019黑龙江省考招警考试公共基础知识:公民道德建设的主要内容

推荐:2019黑龙江省考招警考试公共基础知识:《刑事诉讼法》新修改后的进步

2019黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:齐齐哈尔中公教育)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。