教师招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019齐齐哈尔教师招聘考试备考:我国学制的发展历程

齐齐哈尔教师考试网为各位考 生提供:2019齐齐哈尔教师考试备考资料备考:我国学制的发展历程,请考生及时关注齐齐哈尔中公教育


2019齐齐哈尔教师招聘考试备考:我国学制的发展历程

在教招考试中,我国学制的发展历程的内容是必考内容,通过各地市考题来看,常出题型为单选题、多选题、判断题,少数地区可能出现简答题。所以关于我国学制的发展历程这部分内容值得各位广大考生重视起来。这里就带着大家梳理清楚这部分内容。我国学制的发展历程常考内容为四个学制,即壬寅学制、癸卯学制、壬子癸丑学制、壬戌学制。下面让我们系统的学习每个学制中具体特点。

(一)壬寅学制

1902年,清朝政府颁布了《钦定学堂章程》因1902年为农历壬寅年,亦称"壬寅学制",是我国教育史上正式颁布但未实行的第一个学制。是中国近代教育史上第一次法律规定的学校系统。《钦定学堂章程》,由晚清大臣张百熙制定。壬寅学制中规定了各级各类学堂的性质、培养目标,入学条件,入学年限,课程设置和相互关系。将教育分三个阶段:第一阶段为初等教育,第二阶段为中等教育,第三阶段为高等教育,全学程共二十年。该学制的特点:第一,注重实业教育。第二,注重国民教育。第三,由于当时中国处于半殖民地半封建的社会,依旧存在重男轻女的传统思想。第四,保留着科举制度的痕迹。壬寅学制因制定过程急促不够完善,加上清政府内部的打压,只颁布没实施。是我国教育史上正式颁布但未实行的第一个学制。

(二)癸卯学制

1903年 7月清政府命张百熙、荣庆、张之洞以日本学制为蓝本,吸收了洋务运动的"中学为体,西学为用"的思想,重新制订学堂章程,颁布了中国近代第一个在全国范围内实行推行的系统学制,即癸卯学制。因制定颁布于农历癸卯年,故又称"癸卯学制"。癸卯学制教育体系划分为三段七级,全学生共计25-26年。此外癸卯学制中还划分了师范教育,单独建立了师范教育体系,分为初级师范学堂和优级师范学堂两级,还建立了实业教育系统。是一个男性教育学制,轻视女子教育。癸卯学制从1903年公布,自1904年开始逐步实行,至1911年辛亥革命以后废止。

(三)壬子癸丑学制

1911年辛亥革命后,以孙中山为首的南京临时政府,对教育进行了一系列的改革,1912年9月颁布《壬子学制》后来逐步修复和补充新学制,至1913年形成了一个较为完善的学制,即《壬子癸丑学制》。这个学制规定学成为, 6岁入学到23、24岁大学毕业,整个学程为17年或18年,分三段四级。在教学内容上充实了自然学科,明令废除受教育权性别和职业限制对男女开设了不同学科,规定男女可以同校。并将学堂改为学校。

(四)壬戌学制

1922年11月,北洋政府颁布了壬戌学制,为区分壬子癸丑学制,被称为"新学制"或"壬戌学制",故"1922年学制","壬戌学制","新学制""六三三学制"指的是同一个学制。壬戌学制主要是采用当时美国的"六三三制",说明中国现代教育制度从效法日本转向了效法美国,由军国民主义教育转向了平民主义教育。但它不是盲目的尊崇美国教学制度,而是结合中国的教思想。融为一体。壬戌学制的颁布和实施,标志着中国资产阶级新教育制度的确立,标志着中国近代以来的学制体系建设的基本完成。壬戌学制的主要特点是:①缩短小学修业年限,延长中学修业年限。②若干措施注意根据地方实际需要,不作硬性规定。③重视学生的职业训练和补习教育。④课程和教材内容侧重实用。⑤实行选科制和分科教育,兼顾学生升学和就业两种准备。一直沿用到中华人民共和国成立,是中国近代史上实施时间最长、影响最大的学制。

责任编辑(博弈公考)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决