教师招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019齐齐哈尔教师招聘考试备考:人物汇总卢梭

齐齐哈尔教师考试网为各位考 生提供:2019齐齐哈尔教师考试备考资料备考:XXXX,请考生及时关注齐齐哈尔中公教育


2019齐齐哈尔教师招聘考试备考:人物汇总卢梭

1.教育学的创立阶段

卢梭是18世纪法国启蒙运动中最激进的思想家。他出生于瑞士日内瓦,父亲是钟表匠,母亲在他出生一周就去世了。十岁时,因为父亲与当地军官发生冲突,开始逃亡法国开始流浪的生活。他在辗转波折中,在贵人的帮助下,系统阅读了很多书籍,后来开始写作,表现出了他冲破不平等的先进思想。

1762年他出版的《爱弥儿》完整的阐述了他所主张的自然主义教育理论。他在书中虚构了出身名门的孤儿"爱弥儿"和他未来的妻子"苏菲"的教育。中心的思想是如何培养适合未来理想社会的新人。提倡自然教育,这个自然指的是人的自然本性,要放任人的本性去发展。

2.个体身心发展的动因

卢梭持内发论的观点。强调人的身心发展的力量主要源于人自身的内在需要,身心发展的顺序也是由身心成熟机制决定的。还是在他《爱弥儿》的书中,一开篇就指出,"出自造物主之手的东西都是好的,而一旦到了人的手里就全变坏了。"所以他相信人生来是善良的理性的。后天的教育应该依据对人善良本性的认识,遵循人的本性法则进行教育。

责任编辑(博弈公考)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决