黑龙江公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019黑龙江公务员考试行测备考:让我们的解题思路“朴素”起来

在行测考试中,有一种题目是逻辑判断,考察的主要是运用专业严谨的逻辑学知识,进行推理分析继而得出一些答案或者结论。这种题目的考察目的主要在于了解考生是不是具有逻辑这种正确的思维形式与有效的思考能力,简单说就是,我们能不能在上级或者领导下达指令后,按步骤、有计划地完成工作,这个过程就是需要具有逻辑的思维的。在考察中,有一种题目叫做“朴素逻辑”,它不像其他的逻辑题目具有较为固定的解题思路,而大多都貌似在考察考生的智商,往往令考生倍感苦恼。虽然这种题目考察数量不多,但是今年来又出现了一个题干附带多个(5个)小题的创新考法,就逐渐需要被我们注意起来。在本文中,中公教育专家将和大家分享对于朴素逻辑这种题目的理解。

(一)为何叫“朴素”?

“朴素”一词,顾名思义便是“质朴”“平素”之意,似乎是在说生活简单,不追求奢华、不追求雕饰一样。而实际上,在一些学科中,也引用“朴素”一词,表达的含义也基本是不加过多系统处理,“自发、盲目、不系统”的意思,比如我们知道的数学中的素数、哲学中的朴素唯物主义等。所以我们考试中的所谓“朴素逻辑”就应该是“自发的、不系统的逻辑”了。

我们知道其他的逻辑题都是有严谨的解题思路和公式的,只要我们牢记推理公式,便不会特别困难。而朴素逻辑由于是不系统的逻辑,除了它也满足逻辑思维的基本要求外,就不在有更精准的解题过程了。所以命题人在编制这类题目时,只要能保证答案是唯一确定的,解题过程、答案设置都可以随心所欲,可以说是自由得多,那么又该如何思考解决这种题目呢?

(二) “朴素”的思路解决朴素逻辑

既然思维是“朴素”的,命题过程也是“朴素”的,所以解题思路我们也“朴素”起来:我们不妨结合过去——在初高中的时候解决数学、物理等问题——的思维。

(1)仔细阅读所有已知信息,不着急做出判断

“啥?你怕是‘石乐志’,你在教我‘仔细审题’?”没错,是的。朴素逻辑的题目已知信息往往很多,错综复杂,如果没有清晰阅读分析所有的已知信息,在错过某些已知的情况下,就会无法得出结论,甚至会出现不能断定结论而盲目假设的情况,这是解决朴素逻辑问题的大忌。

从考生考场反馈看,由于考察压力巨大,很多题目都是看了几句感觉有思路就开始作答了,这时候没有利用足够的已知信息,就会事倍功半,往往无法得出最终答案。所以我们一定要在阅读分析了全部的已知信息后,从全局上,结合多种已知信息一起,分析得出答案。

(2)争取“步骤分”,不要想“一口吃个胖子”

“啥?你怕是‘石乐志’,选择题还有‘步骤分’?”没错,是的。朴素逻辑的题目思路往往非常复杂,很多时候不是一步就得出答案的,更多时候需要周密探究,条分缕析而得出答案。此时如果我们过于着急,直奔最后的问题所要的信息,就可能缘木求鱼、升山采珠了;

而应该具有的思维是:针对题干给出的信息,只要能得出一定的结论,哪怕它不是直接针对问题的,也应该做到心中有数,这些小结论就是我所谓的“步骤分”,它们互相搭配或者和其他已知信息搭配,层层深入,就会得出最终的结论。

中公教育专家认为,朴素逻辑的题目难度之大可谓令考生“谈题色变”,但其实在一些特定的思维下是可以较快速度解决的。

2018黑龙江公职考试招聘汇总
事业单位 教师招聘 省考信息 国考信息
招警考试 国企招聘 银行招聘 农信招聘
2018齐齐哈尔公职类考试群
公务员考试交流群 教师考试交流群 事业单位考试交流群 招警考试交流群
2018齐齐哈尔近期热门课程
省考笔试面授课程 国考面授课程 教师资格面授课程 农信笔试面授课程
关注微信公众号:qqheoffcn,了解更多招聘报考指导的信息。

微信扫描下方二维码也可直接关注

责任编辑(博弈公考)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决