黑龙江公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019黑龙江省考申论备考的两个原则和一个信念

目前,已经进入2019黑龙江省考备考阶段,中公教育专家为大家提供2019齐齐哈尔公务员考试申论备考:两个原则和一个信念,内容如下供大家参考,预祝大家考试顺利。更多齐齐哈尔公务员申论考试题库请关注中公齐齐哈尔公务员考试网

申论一直以来是广大考生复习过程中受阻无措的一个科目。那么如何复习公务员考试申论科目呢,中公教育专家给出建议:坚持两个原则、秉承一个信念。

根据大纲中描述,申论是对机关基本工作能力的考察,其中考察设计到阅读理解能力、提出和解决问题能力、综合分析能力、贯彻执行能力、文字表达能力。其中,能力考察的根本就是对给定资料内容的理解。所以学习申论应该秉承材料为王原则。同时还要问什么答设么原则。

1.材料为王原则。近年来考察虽然仍然以归纳概括、综合分析、贯彻执行以及作文为主。但是考察对材料理解的能力更高。归纳概括这种直接考察概括材料的题目依然稳定为必考题目。同时,贯彻执行题目考察也更加侧重于总结概括类的题目如:2018年国考副省考题第二题:上级部门来W市考察,请你根据给定资料2,就W市在经济转型升级过程中的探索,写一份汇报提纲。就这道题目而言其实可以明显看出,W市经济转型设计过程中的探索其实就是这道题目核心得分的主要内容。再加上提纲这种文种。足以看出现在的非作文题目核心就是归纳概括能力的考察。

2.问什么答什么原则。通过近年题目的命制特点来看,非作文题目乃至是一些作文题目,会在题干中设置很多的信息,给我们从材料中找要点答案指明方向。如:2017年市地第三题:假如你是某报社记者,请根据“给定资料3”,以“打造‘水清、水活、水美’的‘活力水城’”为题,写一篇报道。从题干就可以明显看出四个关键信息点,即水清、水活、水杯、活力水城。那么我们不难看出,这道题目找点作答的过程中,一定是紧扣这四个信息点进行材料要点的梳理。

3.学习申论还有秉承一个信念,即动笔。各位考生要明确,好的申论一定是写出来的,而不是听出来的,特别是作文。申论是工作能力的考察,即是能力那一定是熟能生巧。所以各位考生在备考的过程中一定要有足够的文章写作。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,只有自己真正的写过文章。才能真正体会到每一个开头、分论点的写作,才能将课堂中所学的内容融入到自己的写作之中。

公务员考试是一个孤独、漫长的过程。中公教育专家建议各位考生制定科学的备考计划、踏实认真备考、稳扎稳打,才能在公务员考试大军中脱颖而出。

2018黑龙江公职考试招聘汇总
事业单位 教师招聘 省考信息 国考信息
招警考试 国企招聘 银行招聘 农信招聘
2018齐齐哈尔公职类考试群
公务员考试交流群 教师考试交流群 事业单位考试交流群 招警考试交流群
2018齐齐哈尔近期热门课程
省考笔试面授课程 国考面授课程 教师资格面授课程 农信笔试面授课程
关注微信公众号:qqheoffcn,了解更多招聘报考指导的信息。

微信扫描下方二维码也可直接关注

责任编辑(博弈公考)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决