黑龙江公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019黑龙江公务员备考资料:关于抵押权的相关知识点

推荐:黑龙江公务员考试信息2018-12-06 11:37:23 | 中公教育

2019黑龙江公务员考试即将到来,中公教育专家为大家提供:2019黑龙江公务员备考资料:关于抵押权的相关知识点,供大家参考如下。

中公事业单位为大家带来公共基础知识《民法》中关于抵押的相关知识点,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

一、抵押权的概念

抵押权是债权人对债务人或者第三人不转移占有的担保财产,在债务人届期不履行债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形时,依法享有的就该抵押财产的变价并优先受偿的权利的总称。如张三向银行贷款50万元,将自己的车进行抵押,车子仍放在张三处占有。在张三与银行约定还款日到达时,张三没有及时清偿欠款,则银行可以变卖汽车优先受偿该财产。

二、抵押权的特征

(一)抵押权属于担保物权。其目的在于以担保财产的交换价值确保债权得以清偿。

(二)抵押权是在债务人或第三人的特定财产上设定的担保物权。

(三)抵押权属约定担保物权而非法定担保物权。抵押权属于双方当事人事先约定才成立的担保。

(四)抵押权是不转移标的物占有的物权,抵押权的公示主要是登记,抵押权的成立与存续,只需登记即可,不必转移标的物的占有。

(五)抵押权的内容是变价处分权和优先受偿权。

三、禁止抵押的财产:

(一)土地所有权。根据《宪法》的规定,土地为国家和集体所有,不能成为私有财产。

(二)耕地、宅基地、自留地等集体所有的土地使用权,除法律另有规定的以外。一旦进行抵押很可能会改变土地的原用途。故原则上不可进行抵押。

(三)学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位,社会团体的教育设施,医疗卫生设施和其他社会公益设施。法律规定不能以公益事业单位和社会团体的社会公益设施抵押。主要是为了防止这些财产因抵押权的实现而流失,从而影响公益事业的发展。

(四)产权不明确的财产当然不能用于抵押,否则就会出现用别人的财产设定抵押权的现象。

(五)依法被查封、扣押、监管的财产。这些财产因其所有人或者使用人已不得私自处分,实际上处于一种不可让与的状态。

(六)依法不得抵押的财产。指的是其他法律规定的不得让与、抵押的财产,如采矿权等自然资源的使用权。

抵押权在民法的担保物权中非常重要,也是属于高频率的考点,尤其注意抵押权中不可以抵押的情形。最后祝大家备考成功。

推荐:2018黑龙江公务员考试考前心理调整六点须知

推荐:2018黑龙江省考笔试成绩即将陆续发布 考生要做好三方面准备

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

责任编辑(博弈公考)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决