教师招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018黑龙江教师招聘考试备考:《国民经济的劫难》教案

齐齐哈尔中公教育为各位考生提供:2018齐齐哈尔教师考试备考资料,请考生及时关注齐齐哈尔人事考试网


2018黑龙江教师招聘考试备考:《国民经济的劫难》教案

一、教学目标

【知识与能力】

了解文革期间我国严峻的经济形势;归纳社会主义建设道路探索中的经验和教训。

【过程与方法】

通过通过小组讨论社会主义建设道路探索中的经验和教训,提高概括总结、合作探究的能力。

【情感态度与价值观】

通过学习,明确社会主义建设必须从国情出发,按客观经济规律办事。

二、教学重难点

【重点】

国民经济严重破坏的原因和表现。

【难点】

社会主义建设道路探索中的经验和教训。

三、教学过程

环节一:导入新课

教师引导设问:穿越时空的估计是每个人的梦想,假如现在让大家穿越时光隧道,回到我国六七十年代,你会看到什么?(文革期间政治混乱、思想文化界沉闷)

教师设问:文革期间的经济又如何?现在我们一起走进这段历史。

环节二:新课讲授

(一)原因

1.背景

教师展示有关“文化大革命”的部分图片,引导回顾旧知:“文化大革命”发生的根本原因是什么?带来了什么危害?

学生回答:毛泽东错误地认为中央出现了修正主义,党和国家已经面临资产阶级复辟的危险,而这一错误被江青一伙人所利用,使“左”倾错误发展到“以阶级斗争为纲”。文革爆发后,大批革命人士被迫害,民主法治建设被中断,社会秩序遭到严重破坏,经济建设遭遇严重劫难。

过渡:由此可见,“文化大革命”是建国以来我们党最严重的错误。现在我们一起看看当时的经济建设遭到了什么危害?

(二)表现

教师在多媒体展示1966—1968年的国民经济状况(部分)竖状图,并提问:这段时期的经济状况如何?

学生回答:给经济建设带来了巨大危害,工农业总产值快速下降,国家财政总收入在两年内下降到361.3亿元。由此可见,国民经济总体呈下降趋势,当时人们的生活水平也在下降。

教师补充讲解:我国在文革十年期间,直接经济损失达5000亿元,我国同发达国家的经济差距更大了。

责任编辑(博弈公考)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决