教师招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018黑龙江教师招聘考试备考:《美国宪法》教案

齐齐哈尔中公教育为各位考生提供:2018齐齐哈尔教师考试备考资料:《减数分裂》教学设计,请考生及时关注齐齐哈尔人事考试网


2018黑龙江教师招聘考试备考:《美国宪法》教案

一、教学目标

【知识与能力】

掌握美国1787年宪法的主要内容和联邦制的权力结构;客观评价美国1787年宪法。

【过程与方法】

通过课堂上采用新闻发布会的形式学习总统共和制下权力的制约,锻炼自我发现问题、解决问题的能力。

【情感态度与价值观】

通过本课的学习,树立民主主义的价值观和家国天下的意识。

二、教学重难点

【重点】

客观地评价1787年宪法。

【难点】

对分权制衡原则的理解。

三、教学过程

环节一:导入新课

教师以《北京人在纽约》的一句经典台词“如果你爱他,就把他送到纽约,因为那是天堂;如果你恨他,就把他送到纽约,因为那里是地狱。”为引子导入新课。

环节二:新课讲授

(一)背景

教师安排学生阅读教材,并提问:美国为什么会颁布1887年宪法呢?

学生回答:美国的13个州独立性很强,中央政府的权力过小。

教师追问:如果简单的提高中央权力,会不会导致专制政府的出现?怎样才能做到既可以加强中央政府的权力,又可以避免专制政体的出现?

教师课件展示费城会议图片并介绍:为了解决美国当时面临的困境,1787年各州代表在费城召开制宪会议,最终通过了一部联邦宪法,这就是1787年宪法。

(二)内容

教师多媒体课件展示“1787年宪法”的部分条款,请学生结合教材内容,用最精炼的语言总结出1787年宪法的主要内容。

学生回答后,教师总结:美国确立了民主共和制。宪法把国家权力分为立法、司法和行政三部分。国会掌握立法权,由参、众两院组成,参议院由每州选出的两名议员组成,任期6年,每两年要改选其中的三分之一。众议院则按各州纳税人口的比例确定人数选出,任期两年。总统掌握行政大权,是国家的最高行政长官,又是武装部队总司令。最高法院掌握司法权,法官终身任职。

教师补充:三者独立平等,体现了三权分立原则;总统和国会议员均由选民选出,体现了民主原则。

教师追问:除此之外,这种民主共和制还体现了什么原则呢?三者之间的关系又如何?大家请看联邦政府示意图。

小组代表发言:总统任命最高法院的大法官,但是必须通过国会同意,而最高法院要监督总统是否违宪;国会有权弹劾总统,总统有权否决国会议案,但国会再次以三分之二票数通过时即为生效,同时最高法院也要监督国会。

责任编辑(博弈公考)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决