资讯动态招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

齐齐哈尔市关于进一步引导和鼓励高校毕业生就业创业实施意见

推荐:黑龙江公务员考试信息2018-10-19 13:48:08 | 齐齐哈尔新闻网

齐齐哈尔市关于进一步引导和鼓励高校毕业生就业创业实施意见


齐齐哈尔中公教育专家为大家转载齐齐哈尔市关于进一步引导和鼓励高校毕业生就业创业实施意见,以下内容供大家参考,更多相关信息可以关注齐齐哈尔中公教育网。

为深入贯彻落实《中共黑龙江省委办公厅黑龙江省人民政府办公厅印发〈关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见〉的通知》精神,积极实施人才强市战略和就业优先战略,推动高校毕业生到我市就业创业,结合我市实际,提出本实施意见。

一、广辟就业创业渠道

(一)实施“名校优生”引进千人计划。按照《齐齐哈尔市“名校优生”选聘管理办法》及相关要求,3年内全市每年选聘1000名优秀高校毕业生(含5年内毕业生)到基层事业单位工作齐齐哈尔籍毕业生和报考县(市)区岗位的可适当放宽条件,并由组织部门牵头进行考核、管理。教育、卫生等行业或部门招聘急需紧缺专业技术人员,市直事业单位招聘的人员原则为全日制硕士学历、县(市)区事业单位招聘的人员为“双一流”全日制本科学历以上,可在编制、招聘方式等方面开辟“绿色通道”。拓展在基层工作的高校毕业生职业发展空间,畅通流动渠道,每年有计划面向基层工作人员进行公开遴选(选聘)。对长期在基层事业单位工作的高校毕业生,要结合实际在县域内开展轮岗交流,对表现突出符合条件的可以通过调任方式进入公务员队伍。(市委组织部,市编委办,市人社局,市教育局,市卫计委,市财政局,各县(市)区委、政府)

(二)实施选调生培养双百计划。继续加大推动省委选调优秀应届高校毕业生到我市乡镇机关工作的力度,力争每年选调不低于100人。同时,参照省选调优秀高校毕业生的办法,启动我市事业单位选调应届优秀高校毕业生计划,每年选调不低于100人,充实到乡镇事业(街道)单位工作。对“名校优生”和选调生拿出一定比例建立党政干部培养平台,为市县两级进行人才培养储备。(市委组织部,市编委办,市人社局,市财政局,各县(市)区委、政府)

(三)实施基层机关考试录用公务员千人计划。继续推进落实省招录公务员分级分类考试模式以及对艰苦边远地区县、乡机关放宽报考条件的优惠政策。3年内每年机关公务员考试录用不少于1000人。(市委组织部,市编委办,市人社局,市财政局,各县(市)区委、政府)

(四)实施基层事业单位公开招聘千人计划。落实《关于进一步做好艰苦边远地区县乡事业单位公开招聘工作的通知》规定,放宽学历、专业、年龄以及开考比例等限制条件,允许使用一定数量岗位面向本县(市)生源招聘。3年内每年事业单位招聘不少于1000人。通过“名校优生”、选调生选聘和事业单位招聘的高校毕业生,符合市级优秀专业技术人才条件的,优先评聘本专业技术职务,不受本单位专业技术岗位结构比例限制。在我市所属事业单位工作的博士、硕士研究生,从事本专业技术工作达到规定年限,经用人单位考核优秀的,初次聘任相应专业技术职务可不受本单位岗位结构比例限制。(市委组织部,市人社局,市编委办,市财政局,各县(市)区委、政府)

(五)实施基层见习岗位千人计划。由县(市)区政府每年提供基层公共管理和社会服务开发岗位不少于1000个,用于安置5年内离校未就业的高校毕业生。基层公共管理和社会服务见习岗位人员,在岗工作满3年、综合考核优秀,离岗2年内,报考县(市)区所属事业单位的,可参照基层服务项目人员执行加分政策。特别优秀的,可按“名校优生”的选聘方式选拔到县乡事业单位。从事技术工作满1年且考核合格后,可按规定参加专业技术职务评定。基层公共管理和社会服务见习岗位人员,由用人单位按规定缴纳社会保险,实发工资不低于当地最低工资标准的120%,工作期限一般为3年,家庭困难或考核优秀的可延长1年,所需资金由各级政府承担。继续组织实施农村义务教育学校教师特岗计划、“三支一扶”计划、志愿服务西部计划等项目,每年选派一批高校毕业生到基层服务,并认真落实报考事业单位加分政策。(市人社局,市委组织部,市教育局,团市委,市财政局,各县(市)区政府)

(六)实施重点产业引进千人计划。紧紧围绕我市十二个重点产业项目发展,拓展高校毕业生就业新空间。充分利用就业促进政策,鼓励企业制定人才培养规划,引导高校毕业生到企业就业。3年内每年企业提供不少于1000人的就业岗位。在我市各类企业工作的高校毕业生,晋升专业技术职务时,不受数额限制。经有关部门认定有特殊贡献的,可申报破格晋升。在国有企业的,通过所在单位申请办理,在其它企业就业的,可不受户籍和单位所在地的限制,通过市、县(市)区人社部门申请办理。鼓励各级政府建立大学生公寓,为高校毕业生提供周转性或临时性住房,同时,鼓励和支持有条件的企业建立大学生公寓,各级政府在供地等方面根据实际情况给予最大程度支持。对高校毕业生参加职业技能培训和企业岗前培训的,按规定给予培训补贴和职业技能鉴定补贴。对中小微企业新招用应届高校毕业生,按规定签订劳动合同并缴纳社会保险费的,给予为期2年的社会保险补贴。社会组织吸纳高校毕业生与中小微企业享受同等扶持政策待遇。(市发改委,市工信委,市人社局,市科技局,市国土局,市住建局,市房管局,各县(市)区政府)

责任编辑(博弈公考)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决