招警招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019国考铁路公安行测:以文解文之词句理解题

黑龙江中公教育为方便2019国考招警考生进行备考,特准备2019国考铁路公安行测:以文解文之词句理解题。具体内容如下:

在言语理解中有一类题型,一般是以文段中某个词语或者某句话作为出题点,要求选择理解正确的选项。这类题型最容易走入的误区就是只围绕出题点进行分析,而不关注文段的其他信息,所以,在接下来的题目中,我们需要做的就是要将出题点代入原文,以文解文。下面,中公招警考试网通过几道题来感受如何从原文中找到解题信息。

【例1】

杨振宁还是化学实验员的时候,工作开展并不顺利。他的朋友开玩笑说:“凡是有杨振宁的地方,就会有爆炸。”后来经过多番的思考和比较,杨振宁决定从化学领域转入物理领域,并由此展现自己的风采,最终于1957年与李政道联手摘取了该年的诺贝尔物理学奖。

对杨振宁朋友的玩笑,理解正确的是:

A.“爆炸”是比喻的说法,指杨振宁做化学实验时被同事围得水泄不通

B.“爆炸”是夸张的说法,指杨振宁化学实验操作失误严重

C.“爆炸”是比喻的说法,指杨振宁的化学实验成果多成为爆炸性新闻

D.“爆炸”是夸张的说法,指杨振宁开展的化学实验项目极具危险性

【中公解析】答案:B。文段开头介绍杨振宁做化学实验员时工作并不顺利,后来从化学领域转到物理领域才取得巨大成就,故朋友开玩笑所说 “凡是有杨振宁的地方,就会有爆炸”,是指杨振宁在不擅长的化学领域经常出现过失,“爆炸”是一种夸张的说法,并不是指这真正的爆炸。而是对应前文中工作开展不顺利,能够解释这一词语的只有B项。故正确答案为B。

【例2】

说到食品安全的治理,人们首先想到的是,中国依然是一个发展中国家,各个方面的制度建设不够完善,面对现实,人们自然而然将问题引向法律法规制度、政府监管体系、社会治理机制的完善。这一指向当然是正确的,政府也沿着这些方向做了许多努力。但是这类治理方案的一个问题是,“远水解不了近渴”。

作者引用“远水解不了近渴”想要表达的意思是:

A.中国短时期之内无法真正解决食品安全问题

B.相关法律及机制建设不是短时间内可以完成的

C.作为发展中国家要解决食品安全问题难度极大

D.想解决食品安全问题必须做好长期工作的准备

【中公解析】答案:B。根据题干定位原文,这一俗语出现在文段最后一句话中,结合前文语境用“但是”表示转折,引出这类治理“远水解不了近渴”,这类治理指代前文完善法律制度及相关机制这一解决方案,即说明了相关机制建设并非短时间内可以完成的,对应到B项。A、C、D表述不明确,都未涉及“机制”这种具体解决方式,故正确答案为B。

其他热门推荐:

2019国考铁路公安行测:巧用排除法速解语句排序

2019国考铁路公安行测:时政题中的“三步走”考点

2019国考铁路公安行测:法律常识典型例题分析

 

责任编辑(博弈公考)

标签:
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决