银行招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018黑龙江社区法律知识:宪法中关于自然资源归属问题的规定

2018黑龙江社区法律知识:宪法中关于自然资源归属问题的规定

黑龙江中公教育为各位考生提供2018黑龙江社区工作者考试备考资料:2018黑龙江社区法律知识:宪法中关于自然资源归属问题的规定,供大家参考,大家可以查看更多社区备考资料

《中华人民共和国宪法》在第一章总纲部分对于我国的自然资源的归属问题做了明确的规定,而这个知识点在事业单位考试中是个常考点,以下对此进行简要分析。首先,宪法第九条规定:矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除外。第十条规定:城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。这些自然资源,包括土地,都属于公共财产,或者属于国家,或者属于集体,而在考试中,命题人的出题角度往往在于,哪些财产是专属于国家,哪些财产是专属于集体,哪些财产是既可能属于国家也可能属于集体。

从宪法第九条我们可以看出,矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂这些自然资源,都属于国家所有,但需要注意的是,法律规定属于集体的森林、山岭、草原、荒地、滩涂除外,也就是说,森林、山岭、草原、荒地、滩涂这些自然资源,既可能属于国家,也可能属于集体,并不专属国家,与此相反,矿藏、水流、海域,这些自然是专属于国家的。再来分析第十条,可以看出,城市的土地属于国家所有,但是这里的“城市的土地”实际上是指城市市区的土地,不包括城市郊区的土地,因为紧接着就说“农村和城市郊区的土地,除了法律规定属于国家所有的除外,属于集体所有”,这说明,城市市区的土地专属国家,农村和城市郊区的土地,有可能属于国家也有可能属于集体,而再往下,宪法又规定宅基地和自留地以及自留山,属于集体所有,这个就是专属集体的财产了。

综上,我们可以总结出,专属国家的财产有:矿藏、水流、海域、城市市区土地。专属集体的财产有:宅基地、自留地、自留山。有可能属于国家也有可能属于集体的财产有:森林、草原、山岭、滩涂、荒地、农村和城市郊区的土地。

例题分析

以下财产中,依宪法规定可属于集体的有:

A森林、水流

B矿藏、荒地

C土地、草原

D海域、滩涂

【答案】C。解析:题目问哪些可属于集体所有,逐一分析选项,A选项中森林可属于集体,但水流专属国家,不选;B选项矿藏专属国家,荒地可属于集体,不选;C选项土地和草原都可能属于集体,为正确选项;D选项海域专属国家,滩涂可属于集体,不选,所以正确答案为C。

推荐:2018黑龙江社区申论文章写作之豹尾写法

推荐:2018黑龙江社区法律知识:宣告失踪与宣告死亡

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

责任编辑(博弈公考)

标签:
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决