银行招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018黑龙江社区工作者面试热点:远亲不如近邻

2018黑龙江社区工作者面试热点:远亲不如近邻

黑龙江中公教育为各位考生提供2018黑龙江社区工作者考试备考资料:2018黑龙江社区工作者面试热点:远亲不如近邻,供大家参考,大家可以查看更多社区备考资料

【热点背景】

1998年24岁的小老板田雄文陪吴奶奶选照片、制相册。吴奶奶对小田耐心细致的工作态度和专业的制作水准十分满意,于是把所有照片都交给他来洗。这一洗就是19年。2017年2月,89岁的吴奶奶在家门口碰到小田,让小田帮她拦一辆出租车去老年大学学京剧,热心的小田不一会儿自己开来一辆车送她。得知吴奶奶的情况,小田主动揽下活,愿意给吴奶奶当“专车司机”,风雨无阻,自己没有时间,就让爱人代替自己接送吴奶奶,这20年的感情越来越深厚。今年3月小田去浙江打工,吴奶奶也因身体原因从洪山老年大学“毕业”,吴奶奶和小田一直保持着联络,吴奶奶90岁生日时,小田也专程打来电话为奶奶贺寿,电话那头满是对吴奶奶的关心和问候。没事的时候,吴奶奶会在家反复翻看五千多张精致的照片,她说,这一年多的耐心接送,其实凝聚着20年来小田对自己的关心和尊重,这份温暖的回忆她会一直记着。正如网友评论,“这个世界,总有陌生人在偷偷爱你。太多温暖的事情发生在身边,其实我们只是缺少日常发现它们的眼睛。”

【命题预测】

根据材料中吴奶奶和小田的故事,请联系实际,谈谈你的感悟?

【中公解析】

1.概括材料,提炼蕴含的精神品质,并给予肯定评价。小田与吴奶奶因冲洗照片结缘,一直以来默默关心、帮助着彼此,他们之间的情谊有如一抹阳光,温暖人心,与人为友,心存善念,这正体现了社会主义核心价值观中所弘扬的“友善”精神内涵。

2.联系社会现实,展开联想,进行论述。小田与吴奶奶之间的故事,让我们体会到了“远亲不如近邻”,人与人之间只有互助有爱,彼此尊重、懂得感恩,才能让人与人之间不再冷漠,生活变得更加美好,社会更加和谐、更有活力,才能让互助友爱的善念、善行在社会成员间传递下去,践行社会主义核心价值观。反观当下:老人摔倒没人扶、邻里之间感情淡漠、围观跳楼让人心寒、老人与年轻人之间为了争座位恶语相向等情况也确实存在,与小田和吴奶奶的故事形成了鲜明的对比,显示出这种精神品质在当下社会中的现实意义,更显精神之可贵。同学们可以通过联系社会生活中实例,正反对比,来加强论证效果。

3.联系实际,落实观点。(1)身体力行,要向小田和吴奶奶学习,学习他们主动帮助他人,感恩回馈他人的优秀精神品质,要常怀善念,乐于助人;(2)重视德育,在基础教育阶段要注重对学生的社会公德、传统美德培养,构建温情满满的社会氛围;(3)加大宣传,媒体及政府要挖掘典型,宣传先进事迹及其精神品质,弘扬社会主义核心价值观,倡导人与人之间互助友爱的精神品质,营造一种正向的社会氛围。

推荐:2018黑龙江社区法律知识:宪法中关于自然资源归属问题的规定

推荐:2018黑龙江社区法律知识:宣告失踪与宣告死亡

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

责任编辑(博弈公考)

标签:
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决