事业单位招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018黑龙江事业单位考试法律知识考试:关于公民基本权利中人身自由权

中公教育专家为大家带来2018黑龙江事业单位招聘考试法律知识考试:关于公民基本权利中人身自由权,推荐查看2018年10月黑龙江事业单位招聘考试信息汇总希望可以帮助各位考生顺利j进行事业单位考试备考


2018黑龙江事业单位考试法律知识考试:关于公民基本权利中人身自由权

在事业单位考试中,宪法中公民的基本权利一章节在考试中占有较大的部分,尤其是关于公民的基本权利中人身自由权,人身自由权是一种广义的人身自由,包括涉及到人身的各方各面,也是考试中的常考点,所以在学习公民基本权利中人身权时要学的细一点,了解透彻一点。

一、明确内容

首先要知道人身自由权包括人身自由,人格尊严不受侵犯,住宅不受侵犯和通信自由通信秘密。只有这四项,考试经常会出现在单选或多选里面。

【例题再现】下列属于人身自由权的有哪些

A、人身自由 B、宗教信仰自由

C、住宅不受侵犯 D、通信自由通信秘密

【答案】ACD。解析:本题考查的是广义的人身自由权的内容,对于人身自由权有且仅有四种,其他的都不属于,此类题目主要靠背诵即可得分。

二、分类

1、人身自由

对于人身自由,我国任何公民的人身自由都不受侵犯,尤其注意只有经过检察院批准或决定,法院决定并由公安机关执行,其他人都没有这个权利。一定要注意主体,执行主体只有公安机关。考题经常会出现保安,居委会等都无权限制人身自由。

【例题再现】王某在帮邻居家拆旧房时,从两米高的墙上掉下,身受重伤。经医院及时抢救,才保住性命,王某脱离危险后,因为拖欠医院的医疗费,医院扣留了王某的家属,放王某出院去筹措医疗费,下列说法正确的是:

A、医院的做法正确,是维护自己正当权益的必要之举

B、医院的做法错误,侵犯了公民的人身自由

C、医院的做法错误,侵犯了公民的人格尊严

D、医院的做法错误,侵犯了公民的生命健康权

【答案】B。解析:医院扣留王某家属的行为属于限制人身自由,法律规定,只有公安机关才可以执行,医院没有权利,所以做法明显错误,医院可以运用合法手段维护自己权利,但是不可以限制人身自由。故本题正确答案选B。

2、人格尊严不受侵犯

常见的人格尊严遭受侵犯的行为主要就是侮辱、诽谤、诬告陷害。这三种情形要区分清楚,侮辱更多的是骂人,诽谤强调的是造谣对人造成伤害,诬告陷害强调的是指捏造事实,作虚假告发,意图陷害他人,使他人受刑事追究的行为,一定是无中生有,主观目的就是害人,和错告区分清楚。

3、住宅不受侵犯

这点考的相对较少,住宅主要针对的是我们日常生活的地方都叫住宅。未经他人同意擅自闯入他人住宅就是对此权利的侵犯。

4、通信自由和通信秘密

对于通信自由和通信秘密,国家有所保护,除因国家安全或侦查刑事犯罪需要,由公安机关或检察机关进行检查外,任何机关不得侵犯他人的通信自由和通信秘密,要注意只有公安机关和检察机关,没有法院。

推荐:2018黑龙江事业单位考试申论写作技巧:事业单位考试材料分析的方法

推荐:2018黑龙江事业单位考试行测数量关系解题技巧:日期问题的正确打开方式

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

责任编辑(博弈公考)

标签:
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决