医疗卫生招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018黑龙江医疗卫生考试预防医学基础知识:队列研究的定义和方法

中公教育专家为大家提供2018黑龙江医疗卫生考试备考资料:2018黑龙江医疗卫生考试预防医学基础知识:队列研究的定义和方法,推荐查看:2018年10月黑龙江医疗卫生招聘考试信息汇总,更多相关信息请关注黑龙江医疗考试网

2018黑龙江医疗卫生考试预防医学基础知识:队列研究的定义和方法

对于流行病学,由于其内容涉及到科研实验的设计,许多第一次学习的同学往往一脸懵。今天带大家学习流行病学中的一个知识点——队列研究的定义和方法。

听到队列研究这个名字,很多人会想,啥叫做队列研究,是排个队吃果果吗?

对,也并不全对。

首先我们要先来了解“队列”这个词语。“队列”原来指古罗马军团的一个小分队,后来被流行病学家借来用以描述有共同暴露的一组人群。

那么问题又来了,什么叫做暴露呢?是我们平时认为的那个穿着暴露吗?

当然,不是。

在队列研究中,这里的暴露指的是具有某一类特征。比如平时运动量大,算是特征;平时吃盐多,也算是特征。所以由此我们看出,这里所说的暴露,可以好的特征、习惯,也可以是不好的特征。

那么这样就基本可以总结出来了:

第一,队列研究首先需要一群人。

第二,这里的一群的都有相同的习惯或者特征。

接下来的问题是,他们真的是排着队吃果果吗?

当然不是。

接下来要做的事情,就是啥也不干,静静地等待这些人群的变化(也就是所谓的观察法,即不干预)。同时,也符合事物发展的一般规律,先有原因,后有结果。

会出现什么变化呢?

假如这群人是平时吃盐吃得比较多的人群,那么随着时间的发展,这些人就很有可能发展成为高血压的病人。因此,我们可以在某个时间点收集数据,计算出这群爱吃盐的人群的高血压发病率是多少。

同时还有一个隐含的要求:凡事没有对比,就没有伤害。所以除了算这些爱吃盐的人群的高血压发病率,我们还需要给他们找个可以对比的组,就是它们的对立面,不那么爱吃盐的人群,同样算一下这群人发生高血压的频率是多大。

这样,就能够知道这些爱吃盐的人得高血压的发病率是不那么爱吃盐的人得高血压发病率的多少倍。

当然,任何事情的发展都是需要慢慢累积的,所以队列研究相对来说,耗费的人力、物力、财力就比较多了。

例1.下列哪项不是队列研究的特点:

A.属于观察法

B.需要设立对照组

C.省时、省力、省钱

D.能确证暴露与结局的因果联系

【答案】C。解析:见上文。

推荐:2018黑龙江医疗卫生考试法律法规:《药品管理法》中假药的定义

推荐:2018黑龙江医疗卫生考试临床医学基础知识:肠结核知识点汇总


2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

责任编辑(博弈公考)

标签:
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决