教师招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018黑龙江教师招聘考试备考:面试如何合理的设置化学试讲中的导入环节

黑龙江中公教育为各位考生提供:2018黑龙江教师考试备考资料:面试如何合理的设置化学试讲中的导入环节,更多信息请关注2018黑龙江教师招聘考试信息汇总(持续更新),请考生及时关注黑龙江人事考试网


2018黑龙江教师招聘考试备考:面试如何合理的设置化学试讲中的导入环节

一、情景导入法

情景导入法作为最常见的导入方法之一,它一般分为通过教师语言创设情境或者通过教师借助展示实物、模型或者多媒体等手段来创设情景的方式。由于创设情景十分符合学生的认知思维和好奇心,所以能迅速吸引学生的注意力以此激发学生的学习兴趣,此时顺势提出疑问,设置悬念,激趣导入。例如:1.猜谜语——在学习《空气》一节时,教师请同学们来猜一个谜语:一物到处有,用棒赶不走,眼睛看不见,手摸也没有,咀嚼无滋味,无它活不久。2.讲故事——在学习《燃烧和缓慢氧化》时,可以讲二战期间把白磷溶解在二硫化碳里,再把溶液滴加在小白鼠身上,由于二硫化碳的挥发,白磷自燃而烧毁敌人兵工厂的故事。无论是猜谜语还是讲故事都能使学生兴趣盎然,迫切想解开谜底和探究故事中暗藏的真知,学生便会在情景中迈入新课的学习中。3.多媒体——在学习《钠与钠的化合物》内容时,学生对于钠元素虽然不陌生,但是由于钠单质及其氧化物性质的复杂性导致了学生在现实生活中并没有机会看见。如何将这个元素形成的物质更好地被学生认知并接受呢?如何让学生对教学的目标更有兴趣呢?可以通过借助多媒体展示课前录制好的一段实验视频:“众所周知,水能灭火,但是将过氧化钠放在脱脂棉上之后,向脱脂棉上滴加水,脱脂棉却燃烧了起来。”这样有趣的视频内容和直观的视觉冲击,足以让学生求知若渴的进入课堂。

二、实验导入法

化学是一门以实验为基础的学科,在课堂伊始,通过演示实验的方式,展示奇妙的实验现象也可引发学生的学习兴趣,可以让学生从被动接受学习转变为积极主动地探索新知识。

所以在学习某些以实验为主的课题时,教师可演示富有启发性、趣味性的实验,让学生在接受各方面感官刺激的同时来思考其中奥秘,在不知不觉中便进入到了新课学习中。例如:在讲解《常见的酸和碱》这节课时,可以通过变魔术的形式展开:将事先用白纸叠好一朵白花上涂上酚酞,让学生仔细观察,在白花上喷上一种神奇药水能让白花变红花,在学生的期待中,把无色的氢氧化钠溶液喷在了花上,白花瞬间变为了红花。学生在惊讶好奇中,急切的想探求其中的奥秘所在,教师此时顺势引入课题。

三、生活实例导入法

我们说“化学来源于生活并应用于生活”,学生随着身心的逐渐成熟,也在日常生活中积累了大量的感性认识。所以,教师在授课中可以根据教材内容,从学生熟悉的生活实例入手,选择与新课有关的典型问题提供给学生,要求他们用化学知识能够进行科学解释,从而启发他们的兴趣引入新课。例如:在学习《金属和金属材料》时,就可以先举一些生活中比较熟悉的电线、保险丝、铝合金门窗及自行车钢圈等导入新课;讲《酸碱中和反应》时,先提出这样的问题:人患胃酸时吃几片氢氧化铝或小苏打片即可治愈。这是为什么?这些都是学生日常生活中所常见的,但是学生不能用科学的知识进行解释,使学生产生强烈的探求欲望引入新课。由于生动直观的事例给学生以深刻的印象,并且将化学与生活实践相结合,不仅能使学生认识到化学和生活的密切联系,还有助于为接下来探求新知做好一定的铺垫。

总之,教师招聘试讲考试中,一个设计巧妙,生动活泼的导入,既可以让你的化学课堂变得有声有色,又可以让考官眼前一亮,以此凸显出导入的重要性,这就是今天我要分享的内容,希望可以给化学面试的考生一些帮助。

推荐:2018黑龙江教师招聘考试备考:阿伏伽德罗常数问题

推荐:2018黑龙江教师招聘考试备考:面试之说课注意事项

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

责任编辑(博弈公考)

标签:
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决