教师招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018黑龙江教师招聘考试备考:《氨》说课稿

黑龙江中公教育为各位考生提供:2018黑龙江教师考试备考资料:《氨》说课稿,更多信息请关注2018黑龙江教师招聘考试信息汇总(持续更新),请考生及时关注黑龙江人事考试网


2018黑龙江教师招聘考试备考:《氨》说课稿

各位老师,大家好,我是今天的××号考生,我说课的题目是《氨》。本着学会、会学、乐学的原则,我将从教材分析、学情分析、教学过程、板书设计等几个方面开始我的说课。

【过渡】先来谈一谈我对教材的理解。

一、说教材

本节内容是人教版高中化学必修一第四单元第四节的内容。氨、硝酸、硫酸是非金属及其化合物的典型代表,教材把这一内容放在必修一最后一章节,通过对前三章以及本章非金属硅、氯的学习,一方面可以形成完整的金属、非金属及其化合物知识体系,另一方面具有巩固离子反应、氧化还原反应等基础知识的作用。在第三章的基础上,进一步介绍化合物知识和研究方法,为元素族概念的形成、元素性质的递变规律、元素周期表的形成积累了感性认识的材料。本次说课我将重点阐述第一课时的内容,即氨的性质。

【过渡】了解完教材再来谈谈我所面对的学生。

二、说学情

该阶段的学生已经具备元素化合物知识的基础,掌握了物质结构理论(分子极性与相似相溶原理等),氧化还原理论的基本原理,初步掌握了某些基本实验技能,喜欢挖掘问题的本质。以此为契机在教学中变验证性实验为学生探究实验,激发学生学习的主动性并培养学生严谨求实的科学态度。

【过渡】根据教材特点和学生实际,我确定了如下教学目标:

三、说教学目标

1.理解氨水的碱性以及氨与酸的反应;了解氨的水溶性。

2.通过对实验的观察和分析,提高观察能力、思维能力和应用化学实验学习新知识的能力。

3.增强对化学现象的探究欲望,增强学习化学的兴趣。

四、说教学重难点

【重点】

氨的化学性质与物理性质。

【难点】

氨的化学性质。

【过渡】教学有法,教无定法,贵在得法。好的教学方法能够使教学效果事半功倍,达到教与学的和谐完美统一,因此我采用了:

五、说教学方法

合作探究法、情境创设法、讲授法。在教学中我只是学生学习的引导者、组织者、合作者,学生真正成为课堂的主人。

【过渡】下面我将着重说一说我对教学过程的设计。

六、说教学过程

环节一:导入新课

由于氨在我们生活中具有重大意义,因此在导入中,我将会列举因合成氨而获得诺贝尔奖的实例,并提出问题,为什么关于合成氨的反应多次受到诺贝尔奖的垂青呢?这样一方面可以引起学生的疑惑,调动起学生学习的兴趣,另一方面也可以帮助学生建立起氨对人类生产生活具有重大意义的意识。

环节二:新课讲授

1.氨的物理性质

进入新课之后,我将继续展示图片—液氨泄漏的新闻图片,让同学们通过分析、讨论,最后总结出氨的物理性质。通过消防队员处理液氨事故的图片,同学们会很容易的得出“氨气极易溶于水”,这时我设问:“我们能否用实验的方法来研究氨的溶解性呢?”学生思考讨论之后,演示喷泉实验。引导学生尝试分析该实验成功的关键,使学生进一步掌握氨的物理性质。在氨与水的反应教学中,由于“喷泉实验”现象明显,且同学们在初中就学习过酸碱与指示剂作用产生的颜色。所以对于“为什么滴加了酚酞试剂的氨水会变成红色?”这一问题容易得出氨气与水作用产生的溶液显碱性的结论。而氨气也是唯一一种碱性的气体,因此我会引导学生发现检验氨气的方法为使湿润的红色石蕊试纸变蓝的气体,即为氨气。在这一环节中,我会充分发挥实验功能,进行对比教学,从而突出重点,突破难点。然后再通过另一补充实验—浓氨水的挥发,让学生知道氨与水的反应为可逆反应,并且掌握氨水的两个主要化学性质即氨水的碱性和不稳定性。

责任编辑(博弈公考)

标签:
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决