医疗卫生招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018黑龙江医疗卫生考试护理学基础知识:子宫脱垂都有哪些表现又该如何处理呢

中公教育专家为大家提供2018黑龙江医疗卫生考试备考资料:2018黑龙江医疗卫生考试护理学基础知识:子宫脱垂都有哪些表现又该如何处理呢,推荐查看:2018年10月黑龙江医疗卫生招聘考试信息汇总,更多相关信息请关注黑龙江医疗考试网

2018黑龙江医疗卫生考试护理学基础知识:子宫脱垂都有哪些表现又该如何处理呢

生完孩子后女性的盆底肌、筋膜以及子宫韧带均过度延伸,张力降低甚至撕裂。很容易导致各种问题的发生,如果这时由于孩子的啼哭每日抱孩子哄孩子,再操持家务做一些重体力劳动的话很容易发生子宫脱垂。

一旦发生子宫脱垂都有哪些表现又该如何处理呢?

有这些临床表现时我们要怀疑是不是发生了子宫脱垂;

Ⅰ度病人多无自觉症状,Ⅱ、Ⅲ度病人主要有如下表现:

1.下坠感及腰背酸痛由于下垂子宫对韧带的牵拉,盆腔充血所致。常在久站、走路、蹲位、重体力劳动以后加重,卧床休息以后减轻。

2.肿物自阴道脱出常在走路、蹲、排便等腹压增加时阴道口有一肿物脱出。开始时肿物在平卧休息时可变小或消失,严重者休息后亦不能回缩,需用手还纳至阴道内。若脱出的子宫及阴道黏膜水肿,用手还纳也有困难,子宫长期脱出在阴道口外,病人行动极为不便,长期摩擦可出现宫颈溃疡甚至出血。

3.排便异常伴膀胱、尿道膨出的病人易出现排尿困难、尿潴留或压力性尿失禁等症状。如继发泌尿道感染可出现尿频、尿急、尿痛等。如合并有直肠膨出的病人可有便秘、排便困难。

如果发生这种情况该如何处理呢?

除非合并张力性尿失禁,无症状的病人不需治疗。有症状者可采用保守或手术治疗,治疗以安全简单和有效为原则。

非手术治疗:

用于Ⅰ度轻型子宫脱垂、年老不能耐受手术或需生育的病人。

1.支持疗法:加强营养,合理安排休息和工作,避免重体力劳动;加强盆底肌肉的锻炼;积极治疗便秘、慢性咳嗽及腹腔巨大肿瘤等增加腹压的疾病。

2.子宫托治疗:子宫托是一种支持子宫和阴道壁并使其维持在阴道内而不脱出的工具,此方法是一种古老而有效的保守治疗的方法。常用的子宫托有喇叭形、环形和球形三种,一般采用喇叭型,适用于各度子宫脱垂及阴道前后壁膨出者。重度子宫脱垂伴盆底肌肉明显萎缩以及宫颈、阴道壁有炎症、溃疡者不宜使用,经期和妊娠期停用。

手术治疗:

凡非手术治疗无效或Ⅱ、Ⅲ度子宫脱垂者均可根据病人的年龄、全身状况及生育要求等分别采取阴道前后壁修补术、阴道前后壁修补术加主韧带缩短及宫颈部分切除术、经阴道全子宫切除术及阴道前后壁修补术、阴道纵隔形成术、阴道及子宫悬吊术等。

我们已经了解子宫脱垂的表现和处理方法。接下来我们来检验一下是否掌握了这部分的知识。

【多选题】

1.产褥期妇女发生有哪些表现说明可能发生子宫脱垂:

A.下坠感 B.腰背酸痛

C.肿物自阴道脱出 D.排便异常

E.过敏反应

【答案】ABCD。解析:Ⅱ、Ⅲ度病人主要有如下表现:下坠感及腰背酸痛、肿物自阴道脱出、排便异常伴膀胱、尿道膨出的病人易出现排尿困难、尿潴留或压力性尿失禁等症状。

关于子宫脱垂都有哪些表现又该如何处理我们就讲到这里,希望考生认真复习。

推荐:2018黑龙江医疗卫生考试临床医学基础知识:慢性肾衰竭知识点汇总

推荐:2018黑龙江医疗卫生考试法律法规:血站的概念和管理办法有哪些

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

责任编辑(博弈公考)

标签:
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决