医疗卫生招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018黑龙江医疗卫生考试难点解析:先天性心脏病的常考点

中公教育专家为大家提供2018黑龙江医疗卫生考试备考资料:2018黑龙江医疗卫生考试难点解析:先天性心脏病的常考点,推荐查看:2018年10月黑龙江医疗卫生招聘考试信息汇总,更多相关信息请关注黑龙江医疗考试网

2018黑龙江医疗卫生考试难点解析:先天性心脏病的常考点

一、胎儿血液循环

1.正常胎儿的卵圆孔和动脉导管呈开放状态,生后卵圆孔和动脉导管均关闭。当肺膨胀后,由肺静脉回流到左心房的血液增多,左心房压力增高,左心房压力超过右心房压力时,卵圆孔则发生功能上的关闭;生后5~7个月时,卵圆孔解剖上大多闭合,约15%~20%的人可保留卵圆孔,但无左向右分流。动脉导管则在生后形成功能性关闭,生后3~4个月80%的婴儿、1岁时95%的婴儿形成解剖上的闭合;若动脉导管持续未闭,可认为有畸形存在。

2.胎儿时期的营养代谢和气体交换通过脐血管和胎盘与母体之间以弥散的方式进行。胎儿有一条脐静脉和两条脐动脉,其中,脐静脉血管里面流的是含氧量较多的动脉血,脐动脉血管里面流的是含氧量较少的静脉血。

二、先天性心脏病的分型

1.左向右分流型:又称潜伏青紫型。在左、右心之间或主动脉与肺动脉之间具有异常通路,平时不出现青紫。当剧烈哭闹或任何原因使肺动脉或右心压力增高并超过左心时,血液自右向左分流,可出现暂时性青紫。当分流量大或病程较长,出现持续性肺动脉高压,可产生右向左分流而呈现持久性青紫,即称艾森门格综合征。常见于房间隔缺损、室间隔缺损和动脉导管未闭。其中,房间隔缺损可见肺门“舞蹈”征,室间隔缺损为最常见的先天性心脏畸形,动脉导管未闭可出现差异性发绀。

2.右向左分流型:又称青紫型。为先天性心脏病最严重的一组,因心脏结构的异常,静脉血流入右心后不能全部流入肺循环达到氧合,直接进入体循环,出现持续性青紫。常见法洛四联症。法洛四联症的病理改变为肺动脉狭窄、室间隔缺损、主动脉骑跨和右心室肥厚,其中以肺动脉狭窄为重要畸形,其狭窄程度决定临床症状的严重程度。法洛四联症最突出的表现是青紫;在X线下可见“靴型心”。缺氧发作时,婴儿常给予膝胸卧位,年长儿给予蹲距现象。

3.无分流型:又称无青紫型。心脏左、右两侧或动、静脉之间无异常通路或分流。通常无青紫。常见主动脉缩窄和肺动脉狭窄等。

推荐:2018黑龙江医疗卫生考试中医知识:阳溪穴和曲池穴连线上的穴位考点

推荐:2018黑龙江医疗卫生考试预防医学基础知识:糖尿病并发症低血糖的预防方式与注意事项

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

责任编辑(博弈公考)

标签:
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决