医疗卫生招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018黑龙江医疗卫生考试药学专业知识:治疗“脾胃虚寒”的中成药

中公教育专家为大家提供2018黑龙江医疗卫生考试备考资料:2018黑龙江医疗卫生考试药学专业知识:治疗“脾胃虚寒”的中成药,推荐查看:2018年10月黑龙江医疗卫生招聘考试信息汇总,更多相关信息请关注黑龙江医疗考试网

2018黑龙江医疗卫生考试药学专业知识:治疗“脾胃虚寒”的中成药

理中丸又称党参理中丸,具有温中散寒,健胃的功能,临床可用来治疗脾胃虚寒,呕吐泄泻,胸满腹痛,消化不良等症。小建中合剂以饴糖为君药,具有温中补虚,缓急止痛的功能,临床常用来治疗脾胃虚寒所致的脘腹疼痛、喜温喜按、嘈杂吞酸、食少;胃及十二指肠溃疡见上述证候者。附子理中丸具有温中健脾的功能,临床可治疗脾胃虚寒所致的脘腹冷痛,呕吐泄泻、手足不温等症。

以上三种中成药便是我们临床常用的治疗“脾胃虚寒”的药物。那么在实际应用中他们又有何异同呢。首先理中丸主要治疗脾胃虚寒所致的消化不良证,并无太多特点和针对性;而小建中合剂重用了补气药饴糖,因此具有很强的补益之性专门可针对虚性疼痛的患者,其重要表现便是“喜温喜按”;最后附子理中丸有附子的参与,附子又是温里性质很强的药物,所针对患者会有寒性症状,如“冷痛,喜温喜按”。

以上三种中成药便是我们执业药师考试中经常会遇到的治疗“脾胃虚寒”的药物,针对患者的表现不同我们应该选择合适的药物,接下来我们看看执业药师怎么考查我们的吧。

中药学专业知识二2016年第25题:

某男,50岁,患胃病多年,症见脘腹冷痛,呕吐泄泻,手足不温,症属脾胃虚寒,宜选用的成药是( )。

A.右归丸 B.良附丸

C.四逆汤 D.香砂养胃丸

E.附子理中丸

答案:E

推荐:2018黑龙江医疗卫生考试难点解析:先天性心脏病的常考点

推荐:2018黑龙江医疗卫生考试预防医学基础知识:糖尿病并发症低血糖的预防方式与注意事项

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

责任编辑(博弈公考)

标签:
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决