黑龙江公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018年6月27日时事新闻(国内+国际)

2018年6月27日时事新闻(国内+国际)


一、全国政协十三届常委会第二次会议举行全体会议

政协第十三届全国委员会常务委员会第二次会议26日下午举行全体会议,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席。14位全国政协常委、委员围绕“解决深度贫困地区脱贫问题”作大会发言。大家在发言中认为,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,我国脱贫攻坚已取得决定性进展,谱写了人类反贫困史上的辉煌篇章。脱贫攻坚已进入攻坚拔寨、啃硬骨头的关键阶段,要以习近平扶贫思想为指导,认真落实党中央、国务院决策部署,扎实推进深度贫困地区脱贫攻坚。会议还听取了全国政协副主席兼秘书长夏宝龙等作的关于人事事项的说明。

二、中国共产主义青年团第十八次全国代表大会在京开幕

中国共产主义青年团第十八次全国代表大会26日上午在人民大会堂开幕。习近平、李克强、栗战书、汪洋、赵乐际、韩正等党和国家领导人到会祝贺,王沪宁代表党中央发表了题为《乘新时代东风 放飞青春梦想》的致词。王沪宁在致词中说,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,团十七大以来,共青团提高政治站位、增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,锐意进取、真抓实干,深入推进共青团改革,狠抓从严治团,各项工作实现新发展,团干部团员面貌呈现新气象。广大青年自觉把个人奋斗融入党和人民的共同奋斗中,展现出当代青年爱党爱国的坚定信念、勇于创造的生机活力、甘于奉献的优良品格、自信开放的国际形象。

三、全国妇联、中央网信办联合部署开展2018年度“争做巾帼好网民”主题活动

26日从全国妇联获悉,全国妇联、中央网信办日前联合下发通知,对“争做巾帼好网民”年度主题活动进行部署,引导女性网民在弘扬网上正能量、促进清朗网络空间建设中彰显女性作用。通知要求,各省区市及新疆生产建设兵团妇联、网信办在推进“争做巾帼好网民”主题活动中,要发挥女性网民在网络素养教育中的作用,重点围绕女性网络安全、培养文明上网意识、积极传递网络正能量、正确甄别网络信息等内容,继续推出“女性与网络”系列公开课;加强“百个巾帼好网民故事”示范带动作用,拍摄“巾帼好网民”故事宣传短片,开展“巾帼好网民故事”巡回分享会,启动开展“优秀女性网络文化产品征集活动”,激励广大网民制作生产更多的女性网络正能量产品。

四、2018全国贫困地区农产品产销对接行动启动

25日到26日,以“产品出村·助力脱贫”为主题的2018全国贫困地区农产品产销对接行动在京启动。首场对接活动现场签约超过54亿元,总采购额达到127亿元。今年的产销对接行动将开展贫困地区农产品出村活动、农产品电商出村工程、爱心扶贫销售公益活动、特色农业品牌创建活动、农产品产地市场建设工程、贫困地区农产品产销对接宣传活动等六大活动。农业农村部部长韩长赋表示,近期,农业农村部制定了《贫困地区农产品产销对接实施方案》,推动建立贫困地区农产品产销对接长效机制。

五、国家中医药管理局拟规定中医养生保健机构及人员不得从医

国家中医药管理局日前发布《中医养生保健服务规范(试行)》,向社会公开征求意见。《规范》明确了中医养生保健机构可以提供中医健康状态辨识与评估、中医健康咨询指导、中医健康干预调理、中医健康教育等服务,并明确了中医养生保健服务项目负面清单。中医养生保健机构及其人员不得从事医疗活动;不得给服务对象口服不符合《既是食品又是药品的物品名单》《可用于保健食品的物品名单》规定的中药饮片或者《保健食品禁用物品名单》规定禁用的中药饮片;不得开展医疗气功活动;不得从事药品、医疗器械销售等活动;不得以中医药预防、保健、养生、健康咨询等为名或者假借中医药理论和术语开展虚假宣传,欺诈消费者,牟取不正当利益。

六、我国首次评价省级政府教育履职情况

26日从教育部获悉,国务院教育督导委员会向各地派出32个核查组,对31个省(区、市)省级人民政府和新疆生产建设兵团履行教育职责情况进行实地核查。据介绍,这是新中国成立以来第一次,对省级政府履行教育职责情况进行评价。

七、第四届中非媒体合作论坛在京举行

第四届中非媒体合作论坛26日在北京举行。中非媒体签署12项合作协议,并通过关于进一步深化交流合作的共同宣言。根据论坛通过的《第四届中非媒体合作论坛关于进一步深化交流合作的共同宣言》,双方决定以中非合作论坛北京峰会为契机,通过加强政策对话;加强新闻报道、内容创作、渠道建设等重点领域合作;在重大地区和国际问题上相互借力、共同发声等五个方面进一步深化中非合作论坛框架内媒体交流合作。

八、首届智博会将在重庆举办

26日,国新办举行新闻发布会,宣布将于8月23日—25日在重庆举办首届中国国际智能产业博览会。本届智博会由重庆市政府、科技部、工信部、中科院、中国工程院、中国科协共同主办。首届智博会的主题是“智能化:为经济赋能、为生活添彩”。本届智博会突出专业性、国际化、体验感,围绕会、展、赛和系列专题活动展开,将举行大数据智能化高峰会,设置综合展、大企业展、创新展、专题展四大主题展区,展览面积约为15万平方米。还将举办无人驾驶等5项大赛以及半导体、人工智能等7场主题论坛,同时还有全球数字经济百人论坛、国际友好城市市长圆桌会议、阿里巴巴重庆峰会、“腾讯云+未来”等丰富多彩的专题活动。

历史上的今天

一、1858年6月27日,《中法天津条约》签署。

1858年6月27日第二次鸦片战争期间,英法联军攻陷大沽炮台后,进逼天津,清政府即派大学士桂良、吏部尚书花沙纳与法国全权代表葛罗今日签订城下之盟——《中法天津条约》。共42款。另附《和约章程补遗》。主要内容:一、法国公使驻北京,在通商各口设领事馆。二、增开琼州、潮州(后改汕头)、台湾(台南)、淡水、登州(后改烟台)、南京为通商口岸。三、天主教教士得入内地自由传教。四、法国人可在内地游历,可在通商口岸任意租地盖房,设立教堂、医院、学校、坟地、仓库等,中国地方官对破坏法人的中国人应予严惩。五、中国与各国议定的税则、关口税、吨税、过关税、出入口货税,法国都可“均沾”。六、法国兵船可在中国各通商口岸停泊。七、确定领事裁判权与片面最惠国待遇。八、中国给法国赔款银200万两。

二、1927年6月27日,日本田中义一内阁召开决定对华侵略总政策的所谓东方会议。

为阻挠中国的统一并维护日本在华殖民权益,1927年5月日本出兵山东,制造济南惨案。同年6月27日总理兼外务大臣田中义一在外务省召集、主持“会议”,与会行为外务省、陆、海军省、参谋本部、关东军的高级官僚、将领以及驻华公使、总领事等。 7月7日会议制订《对华政策纲领》,宣称采用武力来维护日本的利益,设法压制中国各地反日行动;强调“满蒙”(即中国东北、内蒙地区)对日本的国防与生存具有“重大利害关系”,将采取“适当措施”以确保日本在“满蒙”的特殊利益等。据当时中国政府揭露,此次会议后田中向天皇密呈奏折,鼓吹“欲征服中国,必先征服满蒙;欲征服世界,必先征服中国”等。虽目前尚未发现《田中奏折》的原件,但1928年日本制造炸死张作霖的皇姑屯事件,1931年挑起“九-一八”事变,进而在1937年发动全面侵华战争等侵略行动,皆与该会议的《对华政策纲领》或《田中奏折》的计划、部署相吻合。

三、1981年6月27日,《关于建国以来党的若干历史问题的决议》通过。

1981年6月27日至29日,中共十一届六中全会在北京举行,会议一致通过了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。整个《决议》3万余言,分为8个部分,体现了上述指导思想。《决议》对建国32年来党的重大历史事件,特别是“文化大革命”作出了正确的总结,科学地分析了在这些事件中党的指导思想的正确和错误,分析了产生错误的主观因素和社会原因;实事求是地评价了毛泽东在中国革命中的历史地位,指出他对中国革命的功绩远远大于他的过失,他的功绩是第一位的,错误是第二位的;并且科学地概括了毛泽东思想的基本内容,充分论述了毛泽东思想作为我们党的指导思想的伟大意义。《决议》进一步指明了社会主义事业和党的工作继续前进的方向。

四、1991年6月27日,南斯拉夫爆发内战。

1991年是南斯拉夫由政局动荡发展到内战和分裂的一年。随着1990年南共联盟解体、多党制形成、一些反对党在共和国选举中获胜,各共和国在南斯拉夫未来国家体制问题上的矛盾日趋严重。斯洛文尼亚和克罗地亚强烈要求实行邦联制,并谋求自身的完全独立。塞尔维亚和黑山则坚持联邦制。1991年6月25日,斯洛文尼亚和克罗地亚当局经过长时间的准备同时 宣布独立。26日,联邦政府发表声明指出,斯洛文尼亚和克罗地亚两共和国单方面宣布“独立是非法的和无效的”。6月27日,斯洛文尼亚武装与南斯拉夫人民军发生大规模武装冲突,不久,战火扩大到克罗地亚塞族人聚居区并严重升级。10月15日,占波黑共和国 58%的穆斯林和克罗地亚族议员签署了《关于波黑主权问题的备忘录》。 《备忘录》宣布波黑是保持现有边界的主权国家,表达了波黑的独立倾向。11月20日,马其顿议会宣布马其顿为独立的主权国家。至此,六个共和国中的四个相继宣布独立,南斯拉夫已面临全面解体的危险。

五、2012年6月27日,蛟龙号载人潜水器7000米级海试成功。

“蛟龙号”载人深潜器是我国首台自主设计、自主集成研制的作业型深海载人潜水器,设计最大下潜深度为7000米级。2012年6月27日11时47分,中国“蛟龙”再次刷新“中国深度”——下潜7062米。下潜至7000米,标志着我国具备了载人到达全球99%以上海洋深处进行作业的能力,标志着“蛟龙号”载人潜水器集成技术的成熟,标志着我国深海潜水器成为海洋科学考察的前沿与制高点之一,标志着中国海底载人科学研究和资源勘探能力达到国际领先水平。

国际新闻

一、联合国:联合国秘书长古特雷斯26日呼吁国际社会加强合作,制止毒品走私。6月26日是国际禁毒日。古特雷斯当天就此发表致辞说,毒品问题是人们面临的最复杂的挑战之一,对健康和福祉、家庭和社区、安全和可持续发展都有广泛影响。古特雷斯强调,应对毒品问题需要开展国际合作。他敦促各国防止药物滥用,推广替代毒品种植的办法,并制止毒品走私和有组织犯罪。

二、美国:美国联邦最高法院26日裁定,总统特朗普去年颁布的移民限制令“完全符合”总统职权范围。这是特朗普上台以来,联邦最高法院针对特朗普政府政策做出的第一个重要裁决。联邦最高法院以5票支持、4票反对的结果做出这一裁决。首席大法官约翰·罗伯茨和4名保守派大法官投了支持票。

三、朝韩:韩国和朝鲜26日在板门店韩方一侧的“和平之家”举行讨论铁路部门合作的分组会谈。双方决定组成共同调查团,于7月24日起先后对京义线和东海线朝方境内的铁路路段进行实地勘察。根据韩国统一部当天发布的消息,为尽快实现南北铁路连接和现代化,韩朝决定先行组成共同调查团,尽早开始对朝方境内开城-新义州、金刚山-图们江路段进行实地共同勘察。

四、土耳其:据土耳其总统府26日消息,土耳其总统埃尔多安当天与美国总统特朗普通电话,双方强调加强两国防务和军事合作。土耳其总统府当天发表声明说,特朗普首先祝贺埃尔多安在日前举行的土耳其总统选举中赢得连任。双方强调加强两国防务和军事合作,落实叙利亚曼比季安全合作路线图,继续共同打击恐怖主义。声明说,两国总统将在7月召开的北约峰会上举行会晤。

五、伊朗:伊朗总统鲁哈尼26日表示,美国通过退出伊核协议向国际社会施压,妄图以“心理战”“经济战”的方式围困伊朗是决不会得逞的。鲁哈尼当天在德黑兰出席伊朗司法周开幕式时发表讲话说,美国的企图注定不会得逞,伊朗人民将团结一心抵抗外来威胁。同时,伊朗政府有能力应对美国重启对伊制裁带来的压力和困难。他说,退出伊核协议是美国总统特朗普“最差劲”的选择,极大损害了美国在国际社会中的形象。

六、阿富汗:联合国秘书长阿富汗事务特别代表山本忠通26日在安理会通报阿富汗局势时说,阿富汗政治进程正呈现一种积极态势,他同时对尚存的一些问题表示担忧。身兼联合国驻阿富汗援助团负责人的山本忠通说,阿富汗民族团结政府今年2月在“喀布尔进程会议”期间提出了无条件和谈,为实现阿富汗和平进程创造了一个新环境。阿富汗人都希望实现和平,阿富汗总统加尼也采取大胆步骤,以期通过谈判寻求和平。

七、叙利亚:叙利亚常驻禁止化学武器组织代表巴萨姆·萨巴格在海牙的禁止化学武器公约参与国研讨会特别会议上发言称,叙利亚已完成对所有销毁化学武器的义务。

八、马其顿:马其顿本月早些时候就更改国名与邻国希腊达成协议,为加入欧洲联盟和北大西洋公约组织清除一个障碍。多名欧洲官员25日透露,北约将加速马其顿的加入谈判进程,不过欧盟内部对马其顿入盟尚存分歧。

责任编辑(博弈公考)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决