黑龙江公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018年6月25日时事新闻(国内+国际)

2018年6月25日时事新闻(国内+国际)


一、中共中央、国务院发出意见:全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战

中共中央国务院日前发出《关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的意见》。意见确定了到2020年三大保卫战具体指标:全国PM2.5未达标地级及以上城市浓度比2015年下降18%以上,地级及以上城市空气质量优良天数比率达到80%以上;全国地表水一至三类水体比例达到70%以上,劣五类水体比例控制在5%以内;近岸海域水质优良(一、二类)比例达到70%左右;二氧化硫、氮氧化物排放量比2015年减少15%以上,化学需氧量、氨氮排放量减少10%以上;受污染耕地安全利用率达到90%左右,污染地块安全利用率达到90%以上。

二、第28个全国土地日

今天是第28个全国土地日,主题为“珍惜土地资源 建设美丽家园”。自然资源部表示,将继续坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,切实提高全民共同关注土地资源、严格保护耕地、建设生态文明的意识。我国土地资源的最大特点就是总量多、人均少、地区分布不平衡,可开发后备资源少。我国土地总面积达到960多万平方公里,居世界第三位,占世界陆地总面积1/15。从大兴安岭经太行山、巫山至湘桂西部山地划一条线,可把全国土地划为东西两半部。在这一条线以东的大部分土地是海拔不到500米的平原和丘陵,面积约占全国的1/3,但分布着2/3以上的人口和耕地;以西的大部分土地是海拔1000米以上的山地、高原和盆地,其面积约占全国的2/3,是我国主要的牧区、林区或是干旱和半干旱农业区。土地的后备资源十分有限。而且我国有13亿多人口,人均土地面积不到世界平均数的1/3。从自然资源部还了解到,我国对永久基本农田国家进行了全面划定并实行特殊保护,截至目前实际划定15.50亿亩永久基本农田。

三、农业农村部启动全国部县农产品质检机构“双百”对接帮扶活动

近日从农业农村部获悉,为落实“农产品质量安全监测行动”,助力乡村振兴,进一步推进基层农产品质量安全检测体系建设,提升农产品质量安全检验检测技术水平,日前,农业农村部在内蒙古自治区包头市启动了全国部县农产品质检机构“双百”对接帮扶活动。启动会要求,一要帮助基层农产品质检机构建立与农产品质量安全检验检测工作相适应的质量管理体系,加快机构考核和资质认定“双认证”,提升基层检测能力水平,提高认证率;二要推进基层农产品质检机构规范管理,科学运行,改善检测实验室环境和条件,优化实验室布局和仪器设备配置使用;三要充分利用实地考察、观摩学习、培训交流等方式,帮助对接帮扶对象提高农产品检测人员的检测业务素质和操作技能。

四、第21届上海国际电影节金爵奖揭晓

第21届上海国际电影节金爵奖24日晚揭晓,由瑞士和蒙古合拍的电影《再别天堂》获得了本届金爵奖最佳影片,中国影片《阿拉姜色》夺得了评委会大奖和最佳编剧奖两项大奖。根据电影节期间发布的《2018中国电影产业研究报告》,去年我国电影票房规模已经接近600亿元,观影人次达到16.2亿。今年第一季度,我国电影更是创造了200亿元的票房,创下了全球单一国家季度票房最高纪录,首次成为世界第一。

历史上的今天

一、1866年6月25日,左宗棠奏设立中国最早的海军学校。

1866年6月25日,左宗棠在福建奏设船政学堂,成为中国最早的海军学校,不仅如此,福建船政学堂还是中国首家现代军事学院和首家现代专业院校。船政学堂自1866年开办至1907年停办,毕业生共628名。辛亥革命后,船政前学堂于1913年改为海军制造学校,后学堂改为海军学校。船政学堂除了为中国海军及航海事业培育人材外,还培育了不少在工程以至文学、思想方面的杰出人材。

二、1950年6月25日,朝鲜战争爆发。

1950年6月25日拂晓,南朝鲜李承晚军队越过三八线向北进攻,对朝鲜民主主义人民共和国发动突然袭击,北朝鲜人民奋起抵抗,朝鲜战争爆发。这次战争是美帝国主义蓄意发动的,对朝鲜民主主义人民共和国来说,是抗美卫国战争。6月27日,美国总统杜鲁门发表了干涉朝鲜及侵略中国台湾的声明。美国利用苏联和中华人民共和国不在场的机会,强制联合国安理会通过了诽谤朝鲜民主主义人民共和国为“侵略者”的决议,7月3日,美国陆军开进朝鲜参战,7月7日,美国操纵联合国安理会通过成立侵朝“联合国军”司令部的作法决议,麦克阿瑟充当“联合国军”总司令,接着,美国纠集英国、法国、土耳其、加拿大、澳大利亚、希腊、菲律宾、荷兰、新西兰、南非、比利时、卢森堡、哥伦比亚、泰国和埃塞俄比亚等十五个仆从国派遣帮凶军,组成所谓“联合国军”参加侵朝战争。10月25日,中国人民响应毛泽东主席“抗美援朝”的伟大号召,组成了以彭德怀为司令员的中国人民志愿军,跨过鸭绿江,投入抗美援朝的正义战争,同朝鲜人民并肩打击美国强盗,朝中人民军队从1950年10月25日至1951年5月下旬,连续取得五战五捷的胜利,歼敌23万余人,把美国侵略军从鸭绿江边赶回到三八线以南。1951年7月10日,朝鲜停战谈判在开城举行,后又改在板门店举行。

三、1951年6月25日,世界首次播出彩色电视节目。

1951年6月25日晚,世界上第一部彩色电视节目播出。这一长四小时的节目由美国CBS播放,纽约、巴尔的摩、费城、波士顿和华盛顿的居民都可看到。参加这一节目的有阿瑟·戈德弗雷、菲尔·埃默森、萨姆·莱文森和埃德·萨利文,他们成了这一里程碑的见证人。有趣的是,当时人们还没有一台彩色电视,而CBS自己也仅拥有三十余台。

四、1984年6月25日,欧洲共同体会议召开。

1984年6月25日,欧洲共同体会议召开。 欧洲共同体(European Communities):西欧国家推行欧洲经济、政治一体化,并具有一定超国家机制和职能的国际组织。欧洲煤钢共同体、欧洲原子能共同体和欧洲经济共同体的总称。又称欧洲共同市场,简称欧共体。欧共体是世界上一支重要的经济力量。12国面积为236.3万平方千米,人口3.46亿。1992年欧共体12国国内生产总值为68412亿美元(按当年汇率和价格)。欧共体是世界上最大的贸易集团,1992年外贸总额约为29722亿美元,其中出口14518.6亿美元,进口15202.7亿美元。

五、2016年6月25日,新一代长征七号运载火箭发射成功。

2016年6月25日晚上8点00分,我国自主研制的新一代运载火箭长征七号飞越海洋,飞入太空,成功完成她的“首秀”。我国新建的海南文昌航天发射场同样经受住了建成后的第一次考验。长征七号运载火箭和海南文昌发射场的成功“首秀”,推动了我国航天发射综合能力实现历史性跨越,标志着我国由航天大国向航天强国迈出了关键一步,在中国航天发展史上具有里程碑式的重大意义。

国际新闻

一、联合国:联合国秘书长古特雷斯24日通过发言人发表声明,谴责日前发生在津巴布韦布拉瓦约市一个竞选集会的爆炸事件。联合国秘书长发言人迪雅里克在声明中说,古特雷斯谴责此类暴力行为,呼吁将行凶者绳之以法。古特雷斯还祝愿伤者早日康复。津巴布韦总统埃默森·姆南加古瓦当地时间23日下午在该国第二大城市布拉瓦约参加竞选集会时,集会现场发生爆炸,造成包括副总统肯博·莫哈迪在内的多名官员和民众受伤。总统姆南加古瓦未受伤。

联合国秘书长古特雷斯22日在美国纽约会见出席第二届联合国警长峰会的中国代表团时,高度评价中国为联合国维和事业作出的重要贡献。古特雷斯说,中国维和警察选拔培训坚持最高标准,他们在执行维和任务期间严格遵守联合国工作规范和纪律要求,表现出过硬的专业素质和职业操守,得到各方高度评价。联合国赞赏中方支持维和警察能力建设,期待中方在维和领域发挥更大作用。第二届联合国警长峰会21日在纽约联合国总部举行,来自120多个国家的警务领导人探讨如何提升联合国维和警察预防和应对安全挑战的能力。

二、欧盟:当地时间24日下午四点,16个欧盟成员国领导人在布鲁塞尔举行“难民问题非正式会议”。这次非正式会议是在欧盟委员会主席容克的呼吁下,从小会对碰发展到大会协商的,之前愿意参会的国家最初只有8个,后来增加到现在的16个。容克表示,这次非正式会议意在聚集“致力于寻找”共同解决方案的欧盟领导人,以期在本月28日至29日欧盟峰会召开之前商讨相关解决方案。

三、国际足联:24日,国际足联(FIFA)发布消息称,世界反兴奋剂机构(WADA)接受了国际足联对俄罗斯球员可能存在违反反兴奋剂规定行为的调查结论。消息称,世界反兴奋剂机构共同参与了调查并同意国际足联结束调查的决定。此前,国际足联宣布已对世界杯俄罗斯队的所有球员进行了调查,未发现俄足球运动员存在违反反兴奋剂规定的证据。

四、美国:美国总统唐纳德·特朗普的女婿、白宫高级顾问贾里德·库什纳和国际谈判特别代表贾森·格林布拉特连续数日访问约旦、埃及等中东国家,游说一份即将公开的美国版巴勒斯坦和以色列问题“最终协议”。巴以和谈2014年至今陷入停滞。巴勒斯坦方面自去年底特朗普宣布承认耶路撒冷是以色列首都后拒绝接受美国作为巴以和平进程的调解方。

五、土耳其:据土耳其阿纳多卢通讯社报道,初步计票结果显示,土耳其现任总统埃尔多安在24日的总统选举中获胜。根据对98.8%选票的统计结果,在6名候选人中,埃尔多安赢得52.5%的选票;共和人民党候选人穆哈雷姆·因杰获得30.7%的选票,排名第二。埃尔多安当晚在伊斯坦布尔召开新闻发布会宣布自己赢得总统选举。他表示,本次大选的顺利举行是土耳其从议会制转为总统制的重要一步。他呼吁各派支持者共同聚焦国家的未来。2017年4月,土耳其以公投形式通过宪法修正案,决定在本次大选后将政体由议会制改为总统制,赋予总统更多行政权力,取消总理职位。

六、以色列:以色列国防军24日发表声明说,以军当天向一架试图进入以色列领空的无人机发射了一枚爱国者防空导弹,迫使其撤离。声明称,当时这架无人机试图从叙利亚进入以色列境内,以军发现后向其发射一枚爱国者防空导弹。这架无人机随后撤离。

七、伊拉克:伊拉克总理海德尔·阿巴迪与什叶派宗教领袖穆克塔达·萨德尔23日组建政治联盟,目标是组建下一届政府、结束议会选举以来的政治僵局。两人呼吁其他政治势力的领导人为加快组建政府而见面并“就后续步骤达成一致”。

责任编辑(博弈公考)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决