黑龙江公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018年6月22日时事新闻(国内+国际)

2018年6月22日时事新闻(国内+国际)


一、习近平会见出席“全球首席执行官委员会”特别圆桌峰会外方代表并座谈

国家主席习近平21日在钓鱼台国宾馆会见来华出席“全球首席执行官委员会”特别圆桌峰会的知名跨国企业负责人,并同他们座谈交流。与会企业家代表围绕“开放·合作·共赢”的峰会主题,先后就“一带一路”、创新智造、绿色发展、全球治理等议题发表看法。习近平认真听取他们的发言,并一一回应他们的意见和建议。习近平强调,2017年以来,全球经济出现了稳定向好态势,但世界经济增长依旧乏力,贸易保护主义、孤立主义、民粹主义等思潮不断抬头,世界和平与发展面临的挑战越来越严峻。殷鉴不远。新形势下,开放应该永不停歇、追求质量,合作应该团结互助、共迎挑战,共赢应该面向未来、携手并进。国际社会是一个地球村,不应搞零和博弈。世界命运应由各国共同掌握,国际规则应由各国共同书写,全球事务应由各国共同治理,发展成果应由各国共同分享。中方愿同世界各国一道,携手构建人类命运共同体。

二、十三届全国人大常委会举行第六次委员长会议

十三届全国人大常委会第六次委员长会议21日下午在北京人民大会堂举行,栗战书委员长主持会议。全国人大宪法和法律委员会副主任委员沈春耀向会议作了关于全国人大宪法和法律委员会职责问题的决定草案审议结果的报告、关于中国海警局履行海上维权执法职权的决定草案审议结果的报告。全国人大财政经济委员会主任委员徐绍史向会议作了关于2017年中央决算草案和2017年中央决算报告审查情况及决议草案代拟稿的汇报。宪法法律委、财经委根据常委会会议的审议意见,分别提出了关于宪法法律委职责问题的决定草案、关于中国海警局行使海上维权执法职权的决定草案的建议表决稿和关于批准2017年中央决算的决议草案代拟稿。

三、水利部将在全国开展河湖整治四个专项行动

21日从水利部了解到,今年下半年水利部将以河长制、湖长制为平台,开展全国河湖采砂、水库垃圾围坝、长江干流岸线利用、长江经济带固体废物专项整治行动。截至目前,全国已明确省、市、县、乡四级河长32万多名,28个省份将河长体系延伸至村,落实“最后一公里”河湖管护责任;纳入第一次全国水利普查名录的2865个湖泊,有2327个湖泊已设立湖长,其中18个省份已完成名录内湖泊湖长的设立。

四、2018年中央一般公共预算支出已下达91.4%

21日从财政部了解到,据统计,截至6月18日,中央一般公共预算支出已批复下达86494亿元,占年初预算的91.4%,未下达的预算资金主要是据实结算项目以及应对自然灾害等突发事件的支出。下一步,中央财政将加快下达剩余预算资金,并督促中央部门和地方及时分解细化,进一步加快预算执行进度。

五、我国将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”

21日,国务院新闻办举行发布会,农业农村部部长韩长赋介绍,从2018年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。“中国农民丰收节”是我国第一个在国家层面专门为农民设立的节日。农业农村部方面表示,这是全国性的广大农民参与的节日,各地区、各民族庆祝丰收的活动也将继续保留和传承,不会取消。

六、中国发布最新通用手语和盲文规范

从中国残疾人联合会21日在北京举行的发布会获悉,历时七年研究、规范与方案试点的《国家通用手语常用词表》和《国家通用盲文方案》将于7月1日起实施。中国残联副理事长程凯表示,中国有三千多万听力残疾人和视力残疾人,手语和盲文是他们使用的特殊语言文字,是国家语言文字的重要组成部分。规范使用国家通用手语和通用盲文,是增进残健间、地区间交流,促进教育、文化、信息化等各项事业发展的必要条件。

七、我国公布推广百余项中医临床适宜技术

国家中医药管理局科技司司长李昱21日在中医药特色诊疗技术相关情况新闻通气会上介绍,本着简便、有效、安全和经济的筛选原则,国家中医药管理局近年持续开展中医药特色诊疗技术筛选整理工作,公布、推广了百余项中医临床适宜技术,并将持续向社会推广。

历史上的今天

一、1848年6月22日,法国六月起义爆发。

1848年法国二月革命,巴黎人民推翻了“七月王朝”,但资产阶级窃取了革命果实,成立了法兰西第二共和国。临时政府设立“国家工厂”,收容失业工人,驱使他们从事铺路、挖土等劳动,而只付给低微工资,向工人宣扬这就是社会主义,还借口供养“国家工厂”的工人而向农民增税,挑拨农民同工人的关系。同时,临时政府在流氓无产者中间组织别动队,用以对付巴黎工人。等到这些阴谋策划就绪后,临时政府悍然下令解散“国家工厂”。6月22日,愤怒的“国家工厂”工人游行示威,六月起义爆发。23日起,激烈的巷战持续了4天。最后,6倍于起义工人的政府军队和别动队镇压了这次起义。法国六月革命起义虽然失败了,但它将永垂史册。马克思称它为无产阶级与资产阶级的第一次伟大的战斗。

二、1895年6月22日,台湾军民为反抗日本侵略进行新竹保卫战。

1895年6月22日,台湾军民为反抗日本侵占台湾进行新竹保卫战。6月中旬,日军分两路进犯台中的门户新竹,清军刘永福部分统杨紫云会同抗日义军徐骧、吴汤兴、姜绍祖等部迎战,据险狙击,日军溃退。下旬,日军再犯,守军因粮械不济,被迫后撤。22日,新竹陷落。7月10日,杨紫云会同义军反攻,与日军反复争夺城东十八尖山和枕头山,姜绍祖牺牲,诸军亦因无援而退。

三、1933年6月22日,纳粹党成为德国唯一政党。

1933年6月22日,希特勒政府采用快刀斩乱麻的方法取缔了社会民主党,将最后一个反对希特勒的大党清除出内阁,纳粹党成为德国唯一政党。

四、1940年6月22日,法国向德国投降。

1940年6月22日,德法在法国贡比涅森林中的雷通签署了法国向德国投降书。根据停战协定的条款,德国将占领法国北半部以及法国的大西洋沿岸地区。法国军队将被解除武装并予以遣散。法国将支付德国占领军的费用,所有的德国政治难民将交还给德国。

五、1941年6月22日,列宁格勒保卫战爆发。

1941年6月22日凌晨,德军根据“巴巴罗沙”侵苏计划,分南中北三路在苏联西部国境线上发动了大规模的突然袭击。德军“北方”集团军群第18、16集团军和坦克第4集团群共23个师,以及芬兰东南集团军和卡累利阿集团军共15个师3个旅,由德军第5航空队及芬兰空军共1600多架飞机进行支援,企图从南面和北面向列宁格勒进攻,迅速歼灭列宁格勒方向的苏军,攻占列宁格勒,9月8日包围列宁格勒。1944年1月14日,列宁格勒方面军和沃尔霍夫方面军在波罗的海舰队的支援下开始了强大的反攻,突破了德军筑起的“北方长城”。经过一个半月的激烈战斗,苏军向西推进了220-280公里,几乎肃清了列宁格勒全境和加里宁大部分地区的敌人。德军有3个师被全歼,23个师被击溃。列宁格勒长达900天的保卫战胜利结束。

六、1984年6月22日,邓小平说香港实行“一国两制”50年不变。

1984年6月22-23日,邓小平分别会见香港工商界访京团和香港知名人士钟士元。在谈话中,他说,中国政府为解决香港问题所采取的立场、方针、政策是坚定不移的。我们多次讲过,我国政府在1997年恢复行使对香港的主权后,香港现行的社会、经济制度不变,法律基本不变,方式不变,香港自由港的地位和国际贸易金融中心的地位也不变,香港可以继续同其他国家和地区保持和发展经济关系。我们还多次讲过,北京除了派军队以外,不向香港特区政府派出干部,这也是不会改变的。我们派军队是为了维护国家的安全,而不是去干预香港的内部事务。我们对香港的政策50年不变。我们说这个话是算数的。他说,我们的政策,是实行“一个国家,两种制度”,具体说,就是在中华人民共和国内,大陆10亿人口实行社会主义制度,香港、台湾实行资本主义制度。

国际新闻

一、联合国:联合国20日发布报告指出,全球饥饿问题近年来出现恶化趋势,主要原因是冲突及与气候变化相关的干旱等灾害。联合国当天发布了《2018年可持续发展目标报告》,评估2030年可持续发展议程涵盖的17个可持续发展目标的落实进展。报告说,在缓解了较长时间后,全球饥饿问题近年来出现恶化趋势。

纪念联合国探索与和平利用外层空间会议50周年高级别会议20日在维也纳开幕。会议通过的成果文件中采纳了中国提议,呼吁“在和平利用外空领域加强国际合作,以实现命运共同体愿景,为全人类谋福利与利益”。

二、欧盟:欧盟将从今天起对自美国进口的价值28亿欧元、约合32亿美元的产品加征关税。欧盟委员会20号宣布,本次加征关税的产品包括美国钢铝产品、农产品等,并称欧盟加征关税的做法符合世界贸易组织规则。欧盟贸易委员马尔姆斯特伦当天表态称,美国“单方面、不公平的”决定让欧盟别无选择。据欧盟统计,美国钢铝关税措施对价值约64亿欧元的欧盟出口产品造成了影响。

继对俄罗斯天然气工业股份公司(俄气)展开旷日持久的调查后,欧盟21日又将矛头对准全球液化天然气第一大出口国卡塔尔,正式对卡塔尔石油公司展开反垄断调查。根据欧盟反垄断法规,如调查认定卡塔尔石油公司“滥用市场支配地位”,在欧洲经济区市场限制液化天然气转售,欧盟可重罚卡塔尔石油公司,罚款额最高达卡塔尔石油公司全球营业额的10%。作为天然气储量位列全球第三的国家,卡塔尔长期是欧盟液化天然气第一大供应国。

三、经合组织:经济合作与发展组织20日发布的最新报告显示,经合组织35个成员国2017年新增120万申请避难者,相较2016年下降约25%。就地域分布看,美国超过德国,成为经合组织中新增避难申请者最多的国家。

四、国际货币基金组织:国际货币基金组织(IMF)执董会20日批准向阿根廷提供为期3年的500亿美元贷款协议。IMF本月7日与阿根廷达成上述贷款协议。作为贷款条件,阿根廷需加快削减财政赤字的步伐。

五、美国:继前一天签署暂停非法入境者与未成年子女强制分离的行政命令后,美国总统特朗普21日下令联邦政府多部门协助非法入境者“骨肉团聚”。在特朗普宣布上述决定后,美国政府多部门展开联合行动。美国海关和边境保护局21日宣布,非法入境者家庭今后将被集体转移至移民管理部门。卫生与公众服务部当天向国防部提出安置请求,预计国防部将协调位于得克萨斯州和阿肯色州的多处军事基地,为非法入境者子女准备多达2万张床铺。

美国波士顿咨询公司20日在法国巴黎发布一份研究报告说,中国已成为应用人工智能技术最积极的国家。这份关于人工智能技术在全球应用情况的报告说,波士顿咨询公司和知名市场调查机构益普索联合开展的抽样调查显示,在接受调查的中国人中,有31%的人表示他们所在的企业或机构已开始使用与人工智能技术有关的工具,这一比例在全球范围内位居首位。

七、以色列:以色列总理内塔尼亚胡20日表示,以色列已成为网络安全领域的全球五大领先国家之一。内塔尼亚胡当天在以色列特拉维夫大学举行的第八届国际网络安全会议上说,8年前,以色列政府制定了一个将以色列发展成网络安全领域位居世界前五的目标,“我们已经实现了这个目标,甚至已经超过了这个目标”。

八、阿联酋:阿拉伯联合酋长国20日宣布,2019年将把首名阿联酋宇航员送入国际空间站。这将是阿联酋首次载人航天任务。据美国国家航空航天局数据,截至今年6月8日,从未有中东国家宇航员造访国际空间站。

九、叙利亚:据叙利亚媒体和军方人士21日消息,政府军连日来在叙多地的军事行动取得重要进展,收复约2500平方公里土地,摧毁反政府武装在叙南部的多个据点。

十、印度:在第四个“国际瑜伽日”到来之际,印度政府21日在北阿肯德邦首府台拉登举行盛大庆祝活动,印度总理莫迪在现场与瑜伽爱好者一起练习瑜伽。当天,印度全国举办了上千场与“国际瑜伽日”相关的庆祝活动。2014年9月,莫迪在第69届联大一般性辩论中提出设立“国际瑜伽日”的建议。同年12月11日,联大通过决议,宣布每年6月21日为“国际瑜伽日”。

十一、新西兰:新西兰贸易与出口增长部长戴维·帕克21日证实,他与欧盟贸易委员马尔姆斯特伦已于当天就双边自由贸易协定开启对话。帕克在一份声明中说,启动这一谈判在新西兰与欧盟的经贸关系当中具有“里程碑式的意义”。他相信,一项全面的、高质量的自贸协定将令新西兰和欧盟双方受益,首轮对话与协商将于下月在比利时首都布鲁塞尔举行。

地方新闻

一、北京:21日,主题为“凝聚青春梦想 共创中非关系新时代”的第三届中非青年大联欢活动在北京开幕。此次中非大联欢活动由外交部、中国宋庆龄基金会、四川省人民政府共同举办,共历时8天,将走访北京和四川成都两地,活动内容包括参观高科技园区、游览名胜古迹,以及走进部委、街道和高校开展青年代表座谈交流等。

首届万寿国际安全研讨会于20日至21日在北京举行,与会代表围绕中美关系与亚太安全、东北亚安全形势及前景等议题进行深入交流。本次研讨会由中国人民争取和平与裁军协会举办,主题为“亚太安全”。来自美国、俄罗斯、日本、德国、印度等20个国家及中方的近50位知名安全问题专家参加研讨会。

二、上海:21日,上海自贸试验区管委会推出《中国(上海)自由贸易试验区关于扩大金融服务业对外开放 进一步形成开发开放新优势的意见》,扩大金融服务业对外开放,进一步形成开发开放新优势。《意见》共计二十五条举措,分为吸引外资金融机构集聚、便利外资金融机构落户、构建与国际规则接轨的金融法治环境等六大部分,为加强上海国际金融中心与自贸试验区建设联动提供有力的支持和保障。

三、重庆:为期4天的第九届中国国际军民两用技术博览会21日在重庆开幕,第九届国际军博会由科技部、中国科学院、中国发明协会和重庆市人民政府主办,以“军民融合·创新发展”为主题,内容包括军民两用技术展览展示、军民融合协同创新高峰论坛、军民科技成果对接交易等系列活动。

四、海南:根据海南省政府办公厅近日印发的《海南省“十三五”深化医药卫生体制改革规划暨实施方案》,到2020年,该省基本建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,基本适应人民群众多层次的医疗卫生需求,主要健康指标达到国家要求水平。

五、福建:20日,全国“安全生产万里行”、全国安全生产月活动组委会第四督导组深入福建泉州,围绕调研安全生产月活动、“一带一路”应急管理、科技强安、企业安全责任落实以及安全生产宣教工作等情况,开展安全生产万里行调研采访工作。

2018黑龙江公职考试招聘汇总
事业单位 教师招聘 省考信息 国考信息
招警考试 国企招聘 银行招聘 农信招聘

责任编辑(博弈公考)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决