黑龙江公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018年6月21日时事新闻(国内+国际)

2018年6月21日时事新闻(国内+国际)


一、习近平会见朝鲜劳动党委员长金正恩

中共中央总书记、国家主席习近平20日在钓鱼台国宾馆会见朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩。习近平强调,金正恩委员长百日内三度来华同我举行会晤,双方共同开创了中朝高层交往的新历史。我们高兴地看到,中朝双方达成的重要共识正逐步得到落实,中朝友好合作关系焕发出新的生机活力,朝鲜半岛对话缓和势头得到了有力巩固,朝鲜劳动党新的战略路线推动朝鲜社会主义事业迈上了新征程。我相信,在中朝双方共同努力下,中朝关系一定能够更好造福两国和两国人民。在中朝和有关各方共同努力下,朝鲜半岛和东北亚地区一定会迎来和平、稳定、发展、繁荣的美好前景。金正恩表示,当前朝中像一家人一样亲密友好、相互帮助,习近平总书记同志给予我们亲切感人的关爱与支持。此次对中国的访问,是进一步深化我同总书记同志的友谊和发展朝中关系的有利契机。我将同中国同志一道,竭尽全力把朝中关系提升到新高度,并为维护世界和地区和平稳定发挥应有的作用。相信在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导和习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中华民族伟大复兴的中国梦一定能顺利实现。金正恩于20日结束访华离京回国。

二、习近平接受十三国新任驻华大使递交国书

国家主席习近平20日下午在人民大会堂接受13国新任驻华大使递交国书。这13位新任驻华大使是:巴巴多斯驻华大使杰克曼、秘鲁驻华大使克萨达、安哥拉驻华大使内图、摩尔多瓦驻华大使杰利马莱、印度尼西亚驻华大使周浩黎、多米尼克驻华大使查尔斯、新西兰驻华大使傅恩莱、塞浦路斯驻华大使图马齐斯、特立尼达和多巴哥驻华大使西丹辛格、摩洛哥驻华大使梅库阿尔、苏丹驻华大使沙维尔、黑山驻华大使帕约维奇、圣马力诺驻华大使萨利齐奥尼。

三、李克强主持召开国务院常务会议

国务院总理李克强6月20日主持召开国务院常务会议,部署进一步缓解小微企业融资难融资贵,持续推动实体经济降成本;确定加快已在境外上市新药审批、落实抗癌药降价措施、强化短缺药供应保障;通过《医疗纠纷预防和处理条例(草案)》。草案突出医疗纠纷预防,规范医疗损害鉴定,要求充分发挥人民调解作用,明确了医疗纠纷处理途径和程序。

四、十三届全国人大常委会第三次会议举行第二次全体会议

十三届全国人大常委会第三次会议20日下午在北京人民大会堂举行第二次全体会议。栗战书委员长出席。受国务院委托,审计署审计长胡泽君作了关于2017年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告。会议听取了全国人大财政经济委员会主任委员徐绍史作的关于2017年中央决算草案审查结果的报告。

五、中央纪委国家监委统一设立派驻机构

经党中央批准,根据党章党规和宪法、监察法有关规定,中央纪委国家监委统一设立派驻机构,名称为中央纪律检查委员会国家监察委员会派驻纪检监察组。对驻在部门新设或更名的,派驻机构名称作相应变更。派驻纪检监察组对中央纪委国家监委负责,履行党的纪律检查和国家监察两项职责。

六、生态环境部发征求意见稿 加强排污许可证管理力度

生态环境部日前下发《排污许可证后管理指导意见(征求意见稿)》。《意见稿》提出,排污单位要开展自查,生态环境主管部门组织开展持证排污单位现场核查,应当对环境选址敏感、污染排放量大、环境风险高、环境治理水平低的排污单位实施重点检查。《意见稿》称,为进一步推进排污许可制改革,强化排污者责任,加强排污许可证后管理,推动排污许可证有效执行,为污染防治攻坚战打好基础。

七、《打赢蓝天保卫战三年行动计划》即将实施

生态环境部相关负责人表示,《打赢蓝天保卫战三年行动计划》将于近期印发实施,到2020年,地级及以上城市空气质量优良天数比率达到80%。按照《行动计划》要求,到2020年,二氧化硫、氮氧化物的排放总量要比2015年下降15%以上,PM2.5未达标的地级及以上城市浓度要比2015年降低18%以上。生态环境部副部长赵英民介绍,今后大气污染治理的重点防控污染因子将锁定PM2.5,并对高污染行业、散乱污企业进一步加大治理力度。

八、我国将实施交通一卡通产品认证制度

20日从国家认监委获悉,我国将实施交通一卡通产品认证制度,交通一卡通卡片、交通一卡通手机产品、交通一卡通受理终端等将作为第一批产品进行认证。国家认监委与交通运输部近日联合印发了《交通一卡通产品认证管理办法》及第一批产品目录。办法从认证检测机构资质、认证实施、证书及标志管理、认证活动监督管理与认证结果的采信等方面对交通一卡通产品的认证工作提出了要求,第一批产品包括交通一卡通卡片、交通一卡通手机产品、交通一卡通受理终端等。

历史上的今天

一、1813年6月21日,维多利亚战役。

1813年6月21日爆发的维多利亚战役,是世界军事史上一次重要的战役。19世纪初,拿破仑一举打败俄奥联军,使拿破仑所统治的帝国包括北意大利、亚得里亚海东岸、莱茵河以西的一切地方。拿破仑为了使附庸国西班牙能够由自己直接统治,强迫西班牙斐迪南七世放弃王位,立其兄约瑟夫·波拿巴为西班牙王。这一事件,引起西班牙人民的强烈反抗。1806年,英国爱尔兰事务国务大臣惠灵顿,奉命以英、西、葡盟国联军总司令的身份,与拿破仑法国作战。1813年6月21日,惠灵顿在西班牙境内的维多利亚城区对法军发起了一场大规模的进攻,一举全歼法军,直插马德里,迫使法军放弃西班牙,逃回法国,史称维多利亚战役。

二、1933年6月21日,察哈尔民众抗日同盟军开赴前线抗日。

1933年6月9日,何应钦致电冯玉祥,说日军因冯“揭抗日旗帜,脱离华北范围,故欲借口乘机侵入察省”,要冯“忍辱负重”,解散察哈尔民众抗日同盟军。20日、方振武、吉鸿昌、孙良诚等26名抗日盟军将领联名发表通电,以示抗日决心。21日,察哈尔民众抗日同盟军开赴前线抗日。

三、2000年6月21日,中国电子商务协会成立。

由信息产业部申请国务院有关部门批准,国家民政部审核并批准,由信息产业部信息化推进司经过近一年的筹备,中国电子商务协会成立于2000年6月21日在北京正式成立,并于当天召开了中国电子商务协会第一届会员代表大会,共有150名代表与会。

四、2004年6月21日,世界首部私人研制的载人航天器“太空船1号”飞入太空。

2004年6月21日,太空船一号完成第一次私人资本人类太空飞行,并且在10月4日,达成两周之内载三个人(或相等重量物品)作两次高度100公里的飞行,而飞机的替换不得超过空重(除燃料之外的重量)10%的条件,因而赢得1000万美元的安萨里X大奖。飞机发展成本估计为2500万美元由美国微软公司创办人之一保罗·艾伦赞助。“太空船1号”是世界首部私人研制的载人航天器。

五、2008年6月21日,首个“亚洲熄灯日”。

亚洲熄灯日,是在北半球的夏至日(一年中日照时间最长的一天)熄灯环保活动。活动始于2008年,旨在倡议亚洲的各个城市熄灯一小时(晚上9点-10点),借此来引起人们对日益严峻的环境问题的重视,同时倡导人们选择节能减排、爱护环境、敞开心灵、亲善人际关系的生活方式。从2008年开始,日本、新加坡、韩国、中国等亚洲国家的几十个城市决定将这一天定为“亚洲熄灯日”,并在这一天同时举行熄灯活动。

六、2012年6月21日 ,海南三沙市设立。

2012年6月21日,国务院决定在南海设立地级三沙市;7月17日,海南省通过《成立三沙市人民代表大会筹备组的决定》,标志着三沙市的政权组建正式启动。7月24日上午,海南省委书记罗保铭在西沙永兴岛宣布,海南省三沙市正式成立。三沙市是中华人民共和国海南省三个地级市之一,位于南中国海,辖西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域,政府驻地位于西沙永兴岛。

责任编辑(博弈公考)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决