黑龙江公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018年6月19日时事新闻(国内+国际)

2018年6月19日时事新闻(国内+国际)


一、中央军委印发《传承红色基因实施纲要》

中央军委日前印发《传承红色基因实施纲要》。《纲要》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻习近平强军思想,明确了传承红色基因的指导思想、基本原则、着力重点和主要工作,是新时代传承红色基因、弘扬优良传统的重要指导性文件。《纲要》指出,大力传承红色基因,是新时代政治建军的战略任务和基础工程,对于激励官兵铭记历史、不忘初心、牢记使命、不懈奋斗,奋力实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队,具有重要意义。要着眼培养“四有”革命军人、锻造“四铁”过硬部队,扭住强固精神支柱、对党绝对忠诚这个根本,把握突出固根铸魂、聚力备战打仗、强化问题导向、注重融入实践、坚持创新发展的基本原则,深扎信仰之根,以史鉴今育人,用好红色资源,强化实践砥砺,推动红色基因融入官兵血脉,确保我军血脉永续、根基永固、优势永存,为推进新时代强军事业提供政治滋养和强大动力。

二、中央环保督察“回头看”已问责630人

在进行的中央环境保护督察“回头看”目前进程过半,已完成第一阶段省级层面督察任务,问责630人。督察发现,不少地方存在 “虚假整改”、“敷衍整改”的问题。生态环境部最新通报显示,截至6月14日晚,中央环境保护督察组共收到群众举报12817件,累计向被督察地区交办转办9995件;各被督地区已完成查处3206件,其中立案处罚641家,问责630人。同时,督察组已通报20起地方虚假整改、“敷衍整改”问题,涉及云南昭通,广西北海,江西南昌、宜春,广东清远、佛山,黑龙江哈尔滨,江苏泰兴,广西钦州,河北无极等多地。

三、端午假期旅游市场持续火热

文化和旅游部18日发布的2018年端午节假日旅游市场信息显示,今年端午假日期间,大众出游热情高涨,旅游市场持续火热。据中国旅游研究院数据中心综合测算,端午三天全国共接待国内游客8910万人次,同比增长7.9%,实现国内旅游收入362亿元,同比增长7.3%。

四、世卫组织将游戏成瘾列入精神疾病 相关规定今天生效

世界卫生组织今年年初决定将游戏成瘾列入精神疾病,相关规定将自今天(19日)起正式生效,世界卫生组织将通知世界各国政府,将游戏成瘾纳入医疗体系。在世界卫生组织的“游戏成瘾”定义中,其特征包括有:对游戏的自控力低下,愈发将游戏优先于其他兴趣和日常活动之前,即便会有负面情况也依然会持续进行游戏或增加玩游戏的时间。世界卫生组织对诊断“游戏成瘾”的条件也非常严格,当事人的相关行为必须足够严重,而且已经造成个人、家庭、社会、教育、工作或其他重要方面的重大损害,至少需要12个月才能确诊。

历史上的今天

一、1862年6月19日,美国总统林肯签署禁止奴隶制法律。

1862年6月19日,美国总统林肯签署禁止奴隶制法律。林肯反对在“自由领土”上实行奴隶制,相信如果禁止奴隶制扩张的话,它最终会走向灭亡。

二、1885年6月19日,美国“自由女神像”落成。

1885年6月19日,美国“自由女神像”落成,这是法国在1876年赠送给美国的独立100周年礼物。10月28日,美国人民为自由女神像揭幕举行了隆重的仪式。这尊铜像的选型,是按照希腊神话中女神的美丽形象建造的。

三、1974年6月19日,阿拉伯议会联盟成立。

1974年6月19-21日,阿尔及利亚、阿联酋等阿拉伯国家议会的代表在大马士革举行阿拉伯议会联盟制宪大会,宣布成立阿拉伯议会联盟。按规定,该联盟每两年召开一次大会,由东道国议会议长任主席;理事会由各国议长轮流担任,每年开会一次,必要时举行紧急会议;设总秘书处,秘书长由理事会选举产生,任期2年。总部设在大马士革。

四、1975年6月19日,首次世界妇女大会在墨西哥召开。

1975年6月19日至7月2日,首次世界妇女大会在墨西哥首都召开。该次大会是自联合国成立以来第一次专门讨论妇女问题的世界性政府间会议。会议通过了《关于妇女的平等地位和她们对发展与和平的贡献的宣言》(简称《墨西哥宣言》)和为《实现妇女年目标而制定的世界行动计划》(简称《世界行动计划》),并向联合国建议,宣布1976-1985年为“联合国妇女十年”。1995年9月,第四届世界妇女大会在北京成功举行。

五、1980年6月19日,中央宣布“文革”错批干部一律平反。

1980年6月19日,中共中央发出《关于处理文化大革命中一些干部在报刊和文件上被点名批判问题的通知》。通知说,对“文化大革命”中在中央、地方以及军队报刊上被错误点名批判的同志,宣布一律予以平反,强加给他们的诬蔑不实之词统统予以推倒。对这些同志历史功过是非的评价,均以中央或相应一级党委最后作出的复查结论、平反决定为准。

责任编辑(博弈公考)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决