齐齐哈尔特岗教师

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 特岗教师 > 阅读资料 >

特岗教师招聘语文说课稿范文《最美的姿态》

2018-06-19 15:41:47| 齐齐哈尔中公教育
【设计理念】

1、 探讨主题"美的姿态",合作交流。使思想逐步深入,形成鉴赏文章思想内涵的能力。

2、 理解"美的姿态"是精神内涵的一个外在体现。美的姿态不单纯指优美的外部形体,更是一种精神内质。

3、 指导学生以课内课文为圆心,课外阅读为半径,扩展阅读面,引导学生进行课内知识的迁移,形成自主阅读的能力。

4、 阅读文本,发现"最美的姿态"并能在生活中去发现这种美,阅读生活,感受并热爱语文。形成大语文的理念。

【教学目标】

1、结合课内外的有关阅读,发掘"美"的真正内涵,培养"美"的人格。

2、指导学生学会用摘录、概括内容和写读后感的方式读书。

【教学重点、难点】

1、搜集相关作品,体会美的内涵。

2、交流并进行思想碰撞,明确美的深层含义在于精神层面。

【课前准备】

学生带来平时的课外阅读材料,交流并彼此推荐好的作品。

【教学过程】

一、 课内启迪,灵光乍现

短文《遇》中有这样的几句话:"一个民歌手,在洲渚的丰草间遇见了关关和鸣的雎鸠--于是,有了诗。夫子遇见泰山,李白遇见黄河,陈子昂遇见幽州台,米开朗基罗在混沌未凿的大理石中遇见了少年大卫,生命的情境从此就不一样了......"与这些普通的自然物相遇,诗人和艺术家看到了美,而生活在美中的人总是幸福的。

我总听人抱怨:我们的生活太无聊了,遇到的总是鸡毛蒜皮的琐事。我不知道同学们在琐碎的生活之余,是否能够在阅读的天地中去发现美。人们常说,世界不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。作家往往能够捕捉常人不易发现的美,并把其中的美淋漓尽致的表达出来,这是为什么呢?那么,我们今天这堂阅读课的目的就非常明确,去探究作者能够发现美的原因,借作者慧眼欣赏美。

"美是理念的感性显现" -- 黑格尔

"美是意志的充分客观化 " -- 柏格森

"美在象外 " -- 司空图

"美是自然的人化" -- 李泽厚

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:齐齐哈尔中公教育)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。