黑龙江公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018黑龙江公务员考试申论真题(公检法司)

2018黑龙江公务员考试申论真题(公检法司)


给定资料1

政府绩效考核是指运用科学的方法和标准对政府部门及其工作人员完成工作的数量、质量、效率及行为模式等方面进行综合评价的管理手段和过程,通俗地说就是“评官评政”,其目的在于通过掌握政府部门的绩效、建立与绩效挂钩的激励机制,提高政府部门及其工作人员的积极性、主动性、创造性,促进其潜能的最大发挥,实现组织与个人的共同成长,最终通过绩效考核促使政府部门提供让群众满意的公共服务。

在过去的30多年中,我国一直以为GDP为主要内容对地方经济发展和领导干部政绩进行考核,取得了较好的效果,但也带来了不少问题,如一些地区以牺牲资源和环境为代价一味地追求GDP的增长等,这种单纯以GDP作为地方经济发展和领导干部考核指标的评价体系越来越受到社会的诟病。

近年来,G市积极实行乡镇分类考核,让发展的指挥棒不再只唯GDP,而是注重地域特色,并凭借创造“科学定位,分类考核”机制荣获了“2017年度中国政府创新最佳实践奖”这种差异化的考核体系,强烈地透露出当地科学发展的精神,推动全市经济社会呈现出强劲发展态势,去年,G市完成财政收入35.02亿元,同比增长15.3%,连续两年荣获全省科学发展综合考核评价先进县(市)在全国县城经济竞争力排名130位,发展潜力排名 79位,两项排名均列全省第二。

……

给定资料2

蒋坝镇是另一个在差异化考核下发展的典型。该镇环境优美,文化历史底蕴丰富,旅游经济发展优势明显,但在以往侧重工业经济的考核方式下,就是卯足劲干,也总在后几位徘徊。如今考核方式一变,重点考核“特色小镇”建设,蒋坝镇卸下包袱,轻装上阵。2015年,在全部完成十多家工业企业的搬迁任务后,蒋坝镇加强顶层设计,完善组织架构,打造了以党委政府为引领、企业开发为核心,旅游度假区管委会为服务平台的三大发展引擎,全力打造中国河工风情小镇,让小镇从里向外,逐渐旧貌换新颜,实现脱胎换骨。仅一年多的时间,芦苇苍茫、烟波浩渺的“观沧海”,不耗费能源而自动发光的湖边小径“落霞湾”,湿地花田“快活岭”,河工风情街区的茶馆、民宿、酒吧、咖啡馆等已初显风貌。2016年,财政部、水利部、国家旅游局等20个部委联合发文,“美丽蒋坝”一跃成为全国示范项目。“河工风情小镇——美丽蒋坝”的品牌在全国的美誉度和知名度迅速提升。

新的考核也让工业重镇高良涧街道党工委书记陈某压力倍增:“按以前的考核方法,我们基本都在第一方阵,差异化考核后,我们必须要有所动作,谋求突破,才能继续保持排在前列。”为此,高良涧街道关闭了景区所有采石场,仅此一项每年财政就减收200多万元;先后关闭迁出了造纸厂等5家污染严重的企业,拒绝了空心砖厂、电动车厂等13个污染环境的项目。与此同时,高良涧街道正倾心于做优做大低碳产业群,积极引进电动汽车动力模组、环保电动汽车、LED绿色照明、节能家电等节能环保高科技产业。

……

给定资料3

政府在社会生活中举足轻重,政府管理的优劣,政府效率的高低必然对社会发展产生重大影响。对此,记者专门进行了调研,在某地综合服务大厅,记者发现:首先,在内部管理上,制度和规定虽然多,但缺乏系统性和完整性,内部质量管理体系不够健全,不够科学,管理和控制不到位,执行走样、变调;其次,在业务管理上,存在着职责不清、程序不明、执法随意性大、服务意识不强、管理效率低,成本高、监督制约机制不到位等问题,并在一定程度上影响了政府形象,直接或间接地影响了行政机关职能作用的发挥。这说明,大力改进和提高这些地方政府行政管理的管理质量和工作效率迫在眉睫。

ISO9000质量管理体系是国际标准化组织制定的国际标准之一。该标准可帮助组织实施并有效运行质量管理体系,是质量管理体系通用的要求和指南。我国在20世纪90年代将ISO9000系列标准转化为国家标准,随后,各行业也将ISO9000系列标准转化为行业标准。

……

给定资料4

ISO9000标准强调管理和服务的标准化、程序化,强调“职、权、责”相统一,这与政府部门管理原则是相同的。因此,ISO9000质量管理体系虽然源于制造业,但是经过不断的探索和更新,它已经广泛适用于事业单位、社会团体及政府部门。

ISO9000质量管理体系具有广泛通用性和适用性的根本原因,在于其作为一种先进、科学的管理思想和体系,统一了质量管理的原理、方法和程序,高度概括、总结和提炼了世界各国质量管理理论及实践经验的精华。

ISO9000质量管理体系是国际标准,将其引入政府部门,将管理制度与国际接轨,不仅是我国进一步融入世界经济体系的需要,而且可以改善地方投资软环境,促进地方经济发展。广东省某市将ISO9000质量管理体系全面导入市直机关后,成效显著,并先后被世界银行评为“中国最有投资价值的地区”之一,被国家权威机构评为“中国50家投资环境诚信安全区”之一,被香港特区政府列为与珠三角西部发展紧密合作关系的首选城市,被台湾电机电子工业行业协会列入“值得推荐的地区”。

……

责任编辑(博弈公考)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决