三支一扶招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018黑龙江三支一扶考试内容-时政热点:合理确定最低工资,是标尺更是鞭策

好声音:“应当注重通过一次分配调节收入。过去,多是通过财政转移支付等二次分配进行调节。接下来,还应在合理确定最低工资标准等方面做文章,缩小群体间的收入差距。”——全国政协委员、中国劳动和社会保障科学研究院副院长莫荣谈缩小群体间的收入差距。

小蒋说:最低工资标准是政策指导性的劳动报酬底线。合理确定最低工资标准,既是在维护和保障低收入者的正当权益,又是降低收入分配“马太效应”的重要途径。虽然各地在上调最低工资标准时,常会面临来自企业的“诉苦”,但管理者应当保持清醒头脑,实事求是地分析企业经营状况与劳动者报酬之间的关系。企业也要明白,处于收入分配链末端的最低工资标准,本来就不是“高不可攀”的。如果某些企业自认为连最低工资都“付不起”,或许说明其属于落后产能、处于被淘汰的边缘,这对企业转型升级提出了要求。对劳动者而言,不能仅指望最低工资标准上调提高收入,还要努力提高自身素质和工作能力,使自己拥有更大的薪酬议价空间。最低工资标准是一种保障,也是一把尺子,还是一种鞭策。

责任编辑(博弈公考)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决