三支一扶招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018黑龙江三支一扶考试内容-时政热点:优秀传统文化教育是一项系统工程

今年,首都博物馆首席研究馆员齐玫多了一个身份——全国人大代表。齐玫说,作为一名新代表,她倍感荣幸,但也深知肩上的责任。齐玫表示,她非常关注我国青少年传统文化素养的提升,建议将优秀传统文化写进教材、让优秀传统文化走进课堂,从而激发学生的爱国热情,增强学生的文化自信,让中华民族优秀传统文化得以传承、延续。(3月5日《北京晨报》)

党的十九大报告指出,“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”中华优秀传统文化是中华民族的根与魂,它已经成为中华民族的基因,植根在中国人内心,潜移默化地影响着中国人的思想方式和行为方式。正如习近平总书记所强调:“优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉。”从这个层面来看,将优秀传统文化写进教材、让优秀传统文化走进课堂,无疑是传承优秀传统文化、坚定文化自信的重要途径。

事实上,加强中华优秀传统文化教育,已经成为国家“共识”,中央也在战略上作出了部署。2017年春节前夕,中办、国办出台《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,第一次以中央文件形式专题阐述中华优秀传统文化传承发展工作。其中意见强调,要把优秀传统文化“贯穿国民教育始终、滋养文艺创作、融入生产生活”。不久前,教育部颁布实施新修订的普通高中课程方案和课程标准,加强中华优秀传统文化教育和革命传统教育成为课标修订重点。这都体现了国家加强优秀传统文化教育的决心和担当。

现在的主要问题,是在具体教育教学实践中,一些人习惯性地用“应试心态”来面对传统文化教育,导致出现传统文化教育的应试化、功利化倾向。比如,此前媒体报道,普通高中新课标公布,古诗文背诵篇目由14篇增至72篇。传统文化教育加码,赞同者颇多,但是调查也显示:有一部分人表示反对增加这么多古诗文的背诵,他们认为:古诗文背起来劳神费力,高考的时候,却只考寥寥几句,“性价比”太低。关于强化古诗文背诵与高考的现实“冲突”,说到底就是一种“教育焦虑”。

在这个角度上讲,要让优秀传统文化教育进课堂、润心灵,还需要与教育改革联动,而改革首当“改”观念,要改掉急功近利的应试竞争思维。优秀传统文化教育究竟是为了什么?是为了提高成绩、寻求加分甚至“走捷径”?还是为了让青少年获得审美体验、文学熏陶从而实现传统文化的代际传承?显然,后一种答案才是我们最期待的。青少年是祖国的未来,在他们心底种下优秀传统文化的种子,从而激发学生的爱国热情,增强学生的文化自信,对其在人生起步阶段树立正确的价值观、人生观、世界观不无益处。

当然,优秀传统文化教育是一项系统工程,将优秀传统文化写进教材、让优秀传统文化走进课堂,重点是要融会贯通。这就需要将优秀传统文化内容融入基础教育教学相关科目中,形成一套完整的教育体系,让学生们在学习知识的同时,潜移默化中受到优秀传统文化的熏陶,能够了解优秀传统文化的魅力,汲取优秀传统文化的精髓。同时,各地教育部门要结合意见要求和地方实际,细化出台优秀传统文化教育的相关政策,在政策上引导,在财政上支持,实实在在让传统文化课在校园落地生根。

责任编辑(博弈公考)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决