三支一扶招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018黑龙江三支一扶考试内容-时政热点:在绿色发展中认真考虑长江黄金水道建设

新华社北京3月5日电(记者荣启涵)“长江经济带发展要确保生态优先,同时也要把长江黄金水道建设提到更高位置,才能确保长江这条‘龙’真正腾飞起来。”全国政协委员、国务院三峡办主任聂卫国在5日下午中共界小组会上说。

政府工作报告提出,以生态优先、绿色发展为引领推进长江经济带发展。聂卫国表示,长江经济带发展事关长远,也应充分考虑保护长江岸线、建设黄金水道的重要性。

“没有长江岸线保护、没有长江黄金水道,就不可能提出长江经济带。”聂卫国表示,自古川江不夜航,三峡工程的建设改变了长江的航运条件,形成了“高峡出平湖”的景象。

长江航道的最大优势,就是水运成本低、运量大、消耗小、污染轻。聂卫国举例,目前长江航运平均成本每吨公里3分钱,而同样的货物铁路运输成本约为每吨公里1角8分,公路则要5角。

他介绍,未修建三峡工程前,长江年运量最大通过能力仅3000万吨,修建三峡工程后船闸通过量可实现1亿吨。但随着内河航运日益繁忙,2017年三峡船闸通过量已达1.38亿吨,造成许多船只为过闸需要排队等候,有时需要排上几天。

聂卫国建议,可以考虑在三峡枢纽工程建立新的船闸,以适应航运事业发展和经济社会发展需要,这也符合国家供给侧结构性改革的要求。同时,因其可预期效益非常好,新船闸或可考虑以市场化的方式运作。

责任编辑(博弈公考)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决