三支一扶招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018黑龙江三支一扶考试行测技巧:朴素逻辑好方法―假设法

假设法,顾名思义就是利用假设来做题,细分的话,有两种情况:其一,假设题干中的某个条件为真或假,结合题干其他条件进行推理,推理中如果没有出现矛盾,则假设成立,反之,假设不成立;其二是假设题干罗列选项为真,将其一一代入题干,进行推理,看是否符合题干要求。

那么什么情况下我们会想到用假设法去做题呢?我们通过一道题目来看一下:

例1.有一座城市里住着两种人,一种人说真话另一种说假话,一位旅行者遇到两个人A和B,他问:“你们两个当中有不说假话的人吗?”A说:“没有。”请你判断A和B分别是什么人?

【中公解析】本题读完之后,非常明显的发现是关于真假话的题目,一般来说遇到真假话我们会利用矛盾解题,但本题没有矛盾出现,而关于A的身份我们又不能确定,那么此时应该做的,就是利用假设去解题。具体操作如下:假设A是说真话的人,那么,旅行者的话可以转换为:你们两个当中有说真话的吗?A回答:没有。即两个人都不说真话,与我们的假设矛盾,所以A是说假话的人。确定A的身份之后,继续推理,可知两人中有说真话的,所以B是说真话的人。

通过以上题目的分析,相信大家对于假设法有了一定的了解,但想要熟练运用此方法去解题,还需要大家勤加练习。下面我们再来练习一道题:

例2.有三只盒子,每只盒子里面装了两只球,分别是黑黑、白白、黑白。每只盒子都贴了标明内容的标签,但所有的标签都贴错了。要求:打开一只盒子,但只能取出一个球来,看过之后把所有的标签都纠正过来。可以打开的盒子是:

【中公解析】分析题目可知,一共三个盒子,每个盒子的标签都是错误的,假设打开贴有“黑白”标签的盒子,则里面实际是:黑黑或者白白,如果拿出来的是黑球,那么此盒子实际为黑黑,那么另外两个盒子,一个贴着“黑黑”,一个贴着“白白”,所以贴“白白”的盒子实际为黑白,贴“黑黑”的盒子实际为白白。

责任编辑(博弈公考)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决