政法干警招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

政法干警行测可能性推理常考模型:枚举归纳

判断推理是每年行测必考的一个版块,其中逻辑判断有包括图形推理、定义判断、类比推理、逻辑判断四个部分。而这4个版块中最难也是令考生最头痛的就是逻辑判断,它也是逻辑判断版块里面考生错误率最高的一个部分。在逻辑判断中,可能性推理又是重中之重,在此,中公政法干警考试网就跟大家一起讨论下可能性推理中的一个常考模型——枚举归纳。

枚举归纳这类模型是可能性推理里面的常考点,一般来说就是通过调查分析部分对象具有某属性,从而推测整体对象也具有某属性。这是典型的“小推大”,也是可能性推理经常出现的漏洞。

举个例子,有一项关于大学生每天看书时间的报告,实验工作人员对XX大学进行调查。工作人员去到该校图书馆,对当天在图书馆里看书的人进行调查后发现北调查大学生每人每天看书6小时,最后得出结论是该校学生每人每天都看书6个小时。

那么我们看到这就是一个典型的枚举归纳模型,通过调查一部分对象具有某属性(每天看书6小时),推测整体对象也具有该属性(每天看书6小时)。

可能性推理常见的问法形式为削弱和加强,那我们就一起看看怎么削弱和加强上述论证。

削弱:

1.样本不科学或样本不具代表性(去图书馆的都是爱看书的,去图书馆调查看书时间显然是不科学的,调查的对象也不能很好的代表全校学生整体水平)。

2.样本数量少(全校学生可能有上万人,但是每天在图书馆里看书的可能只有几百人,这么少的人数是不能说明什么全校没人每天看书都死6个小时的)。

3.没调查群体与样本不同(没有在图书馆的学生是不是每人每天看书都是6个小时呢,如果有人不看书,那么我们最后的结论显然是不成立的)。

加强:

1.样本科学或样本具代表性

2.样本数量足

3.没调查群体与样本相同

上面是削弱和加强的角度,后面例子可以随意更换,加强型其实就是将削弱反过来说就可以啦。大家要多多做题,将理论知识运用到解题当中,多做题多应用,以后解题就会越来越得心应手。学习好理论基础,加之大量的练习,相信最后每个人都能考出让自己惊喜让小伙伴惊讶的成绩!

责任编辑(博弈公考)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决