政法干警招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

政法干警申论热点:提高思想认识,深刻领会精准扶贫的重要性

热点背景

中共中央总书记习近平在学习研讨会上强调,言必信,行必果。农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,是全面建成小康社会的底线任务,是我们做出的庄严承诺。要强化领导责任、强化资金投入、强化部门协同、强化东西协作、强化社会合力、强化基层活力、强化任务落实,集中力量攻坚克难,更好推进精准扶贫、精准脱贫,确保如期实现脱贫攻坚目标。

党的十八大以来,脱贫攻坚可谓硕果累累——2013年至2016年,农村贫困人口每年都减少超过1000万人,累计脱贫5564万人;贫困发生率从2012年底的10.2%下降到2016年底的4.5%;贫困地区农村居民收入增幅高于全国平均水平,贫困群众生活水平明显提高,贫困地区面貌明显改善……

成绩令人欣喜和满意,但脱贫攻坚中出现的一些问题同样需要正视。扶贫工作的“最后一公里”成“贪腐重灾区”,村干部对扶贫资金“雁过拔毛”的问题;比如中部某县一年轻干部到贫困户家里“装儿子”,试图替贫困户回答问题、蒙混过关的事情。现实中,类似村干部截留侵占扶贫资金,在扶贫工作中弄虚作假、欺上瞒下的事情不时发生。

责任编辑(博弈公考)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决