农信社招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2017黑龙江农村信用社|农商银行笔试行测答题技巧:标点的妙用

在行测考试中,逻辑填空题是言语理解与表达这个专项中很重要的一种题型。其考查方式是要求选择填入文段空缺处最合适的词语,在选择时不仅仅要满足词语的使用符合语法规则及词语的搭配,还要考虑词语的含义符合文段的语义以及上下文的逻辑关系,所以称之为逻辑填空。考生在做题目时要根据文中的一些判断标志或者是文段的语义去找到文中与所填空处相呼应的词语,从而从选项筛选出最合适的答案。在分析上下文的逻辑关系时考生一般会注意一些关联词语、修饰手法等,却往往容易忽略一些不起眼的标点符号。其实有的题目中小标点也能起大作用,在逻辑填空题目中考生要重点注意这几类标点符号。中公农信社在此一一进行解答。

第一类表示解释关系的标点,如冒号、破折号。

这两类标点符号后面所承接的内容都是对前文的具体描述或者是补充说明。如果题目中所设置的空恰好就在冒号或者是破折号的前面,考生就要重点分析这两种标点符号后面所承接的内容,从而根据后文的内容来分析空处所填词语的意思。如:

【例1】近几年,不少银行向影视业提供了较多的贷款支持,但迫切渴望融资渠道中的小影视公司仍难以得到扶持,银行往往只是"_____":尽管目前号称以影视产业为主要投资方向的基金已有近20只,声称募集资金达200亿元,但披露的有影响力的投资项目却寥寥可数。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.借花献佛 小心翼翼 B.雪中送炭 纸上谈兵

C.点到即止 画饼充饥 D.锦上添花 雷大雨小

【解析】答案选D。第一空,由"迫切渴望融资渠道中的小影视公司仍难以得到扶持,银行往往只是'_____'",可知"借花献佛"、"雪中送碳"不合句意,可以先排除A、B。第二个空后面是冒号,冒号后的内容是对第二空所填词语的解释。由"声称募集资金达200亿元,但披露的有影响力的投资项目却寥寥可数"的对比可知,第二空所填词语应暗含呼声大,实际效果小之意,故选"雷声雨小"最合适。故本题答案为D。

第二类是表联合关系的标点,如顿号、分号。

顿号用于词语之间的并列,分号用于句子之间的并列。如果所要填的空与前后文的词语是顿号连接,或者要填的空所在的句子在文中用分号连接,则要填的词语和呼应点之间可能是近义词或一致词,如结构一致感情色彩一致,也可能是反义词或背离词。如例2:

例2.一般而言,史学家对史料有兴趣,文学家对铺张场景、_______气氛有兴趣,司马光《资治通鉴》,爱好文学的人读不下去;太史公写的"鸿门宴",史学家认为_______。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.烘托 有失偏颇 B.制造 不忍卒读

C.描绘 堪为典范 D.渲染 不足奉法

【解析】答案选D。本题可以从第二空入手解答。体感说,因为史学家与文学家感兴趣的对象不一样,所以,如果同文学家读不下去《资治通鉴》这样的史料一样,史学家也不认同太史公写的"鸿门宴"。故第二空所填词语应该表示不认同的意思。"不忍卒读"指不忍心读完,常用以形容文章内容悲惨恸人。其与"堪为典范"均不符合语境,排除B、C。再看"有失偏颇"与"不足奉法",前者强调不公正,后者强调没有可以值得借鉴的,即不认可。由此可知,本题选D。

中公农信社认为,小标点也能起大作用,考生在做题目读文段时,要重点分析文段的语义,同时也不要忘记了一些标点符号的作用。

责任编辑(博弈公考)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决