齐齐哈尔教师资格

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 考试题库 >

2017上半年高中历史教师资格证面试真题(精选)第一批

2017-05-20 11:54:47| 网络
高中历史《东方的诱惑》

一、考题回顾

2017上半年高中历史教师资格证面试真题

二、考题解析

高中历史《东方的诱惑》主要教学过程及板书设计

教学过程

环节一:导入新课

创设情境导入法。教师给学生展示15世纪绘制的世界地图以及16世纪绘制的世界地图,请学生认真观察、对比。进而提问:改变是什么时候开始的呢?世界是怎样走向密切联系的?由此导入新课。

环节二:新课教学

(一)新航路开辟的原因

1.原有东西方商路受阻

教师多媒体出示“15世纪以前欧亚贸易路线”图,提问:原有的东西方商路有哪些?15世纪中叶以后,东西商路出现了什么问题?

教师配图讲解,奥斯曼帝国势力强大,控制了亚欧商路的枢纽,西欧同东方贸易更加困难。

2.“寻金热”的出现

(1)教师带领学生看“西欧商人清点钱币图”,并结合图片提问,图画中的主人公在做什么?女主人的目光在看什么?说明了什么?学生能回答出反映当时欧洲人普遍心态就是对金钱的崇拜。

(2)追问:人们为什么会出现这样崇拜黄金的心态呢?

总结:15世纪欧洲各国商品经济发展,出现了资本主义萌芽。作为货币的黄金、白银的需求量日益增加,人们对黄金、白银的渴望也日趋强烈。

(3)幻灯片出示《马可·波罗行纪》,提问:请学生思考,欧洲人会向哪里寻求黄金呢?

《马可·波罗行游记》在欧洲广泛流传,欧洲人认定只有到中国等东方国家才可以得到他们梦寐以求的黄金,“寻金热”就此形成。

3.精神动力

除了有形的黄金的魔力外,开辟新航路还有无形的精神动力。请同学结合课本进行勾画。

教师总结:①西欧人传播天主教的热情。②此时欧洲兴起了文艺复兴运动。

(二)新航路开辟的条件

教师设问:假如你要组织一次远洋航行,都会做哪些准备呢?请学生们以历史讨论组为单位,三分钟时间进行讨论。学生回答后,教师总结:

1.客观条件

(1)物质条件:包括海船、物资和资金。

(2)航海技术:指南针的应用。

(3)造船技术:已经出现了新型的轻便、多桅多帆、快速、舱宽的大船。

(4)地理知识:欧洲已经开始流行地圆学说,绘制地图的技术已很先进。

2.主观条件:西班牙、葡萄牙统治者的支持。西班牙和葡萄牙濒临海洋,统治者积极支持海外探险活动,希望获得海外财富,以增强在欧洲的地位。

环节三:小结作业

小结:师生共同总结本节课的主要内容。

作业:请学生们课下查找资料,了解我们今天吃的红薯、玉米、番茄以及喝的咖啡,是否原产自中国,如果不是,这些分别是从哪里传入我国的?下节课进行交流。

板书设计

2017上半年高中历史教师资格证面试真题

答辩题目解析

1.请你对比一下郑和下西洋和新航路开辟?

【参考答案】

第一,从时间上看,郑和下西洋比欧洲的达·伽马、麦哲伦和哥伦布的航海早半个多世纪。在规模和航海次数方面,外国与中国是无法比较的,这说明中国人民有足够的能力和胆略征服海洋。

第二,从目的上看,郑和下西洋主要是政治目的,宣扬国威,内容是贡赐贸易,以和平友好交往为主;西欧主要是出于经济目的,侵占海外殖民地。

第三,从影响和后果来看,郑和下西洋增进了中国同亚非国家人民的友谊,促进了经济文化的交流,贡赐式的贸易是违背经济规律的,给明政府造成巨大经济负担;新航路的开辟引起了价格革命和商业革命,成为资本原始积累的重要来源,促进了欧洲资本主义的成长。同时,其规模、影响越来越大,为后来大规模的殖民扩张打下了基础。

2.说一说你是怎样突破本节课难点的?

【参考答案】

首先,本节课的难点为新航路开辟的条件。

其次,为很好地突破本节课的难点,我采取了小组讨论的方式。原因和条件的区别是学生需要感知的重要内容,学生已经通过材料等了解了新航路开辟的原因,这个时候学生已经具备了一定的知识基础,让学生带入到当时的情境下,以小组为单位进行讨论,自主、合作、探究学习,而通过不同观点的汇总和碰撞,学生会对新航路开辟的条件有更为深刻、全面的认识,这样就很好地突破了本节课的难点。

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:齐齐哈尔中公教育xx)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。