选调生招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

选调生申论归纳概括技巧

1.仔细审题

锁定材料范围有的题目在题干中直接给出了资料范围,可以直接使用。有的题目没有明确指出材料范围,这就需要考生根据题干要求去判定资料范围,所以考生一定要审清题意,从问题出发,寻找与问题相关的材料范围。

2.抓关键词,找关键语句

是作答归纳概括题“迅速、准确”的一个比较有效,也是比较常见的技巧方法。关键句可以是一个段落的开头,可以是结尾总结,还可以在段落中部出现,需要视具体情况而定。考生找出关键语句后,如果答案比较明确就可以直接引用;如果答案不那么明确,就需要考生进行一定的加工。

3.提炼核心内容

有些给定资料可能找不到很明显的关键语句,需要考生自己去提炼有用信息,注意材料的叙述线索,理清脉络。然后去掉句子中多余的修饰性词语或者一段话甚至整段材料的干扰性信息,提炼出一个段落、一则“主干”材料,再根据具体要求对提炼的语句进行增加或者删减。

4.整合要点,书写答案

通过各种方法提取出的答案要点往往比较零散,没有一定的逻辑,考生在最后整理答案的过程中要对其进行整合,必要时可在草稿纸上将要点列出,然后根据题目要求将其按照一定的逻辑顺序合理整合加工。

齐市备考交流群:114173524
2016年黑龙江选调生笔试面授辅导简章(协议类班次不过全退费)
2016年国家公务员考试面试面授辅导简章(协议类班次不过全退费)

2017年国家公务员考试笔试面授辅导简章(协议类班次不过全退费)
2017年国家公务员考试笔试网校辅导简章(协议类班次不过退费)

      更多黑龙江省公务员考试相关信息请查看 齐齐哈尔公务员考试网

黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试


责任编辑(博弈公考)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决