选调生招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

选调生申论写作素材:有则改之,无则加勉

【背景链接】

2015年2月,哈尔滨“天价鱼”事件在网络上闹的沸沸扬扬。事情的最开始,是有顾客声称在哈尔滨吃到“天价野生鳇鱼”,一顿鱼宴吃了上万元;接着,有网友写长文表示,“东北的野生鳇鱼就是这么贵,人家明码标价,吃不起别吃啊”……;很多网友蜂拥而至地表示赞同:别黑我们大东北,这个价格不算啥,嫌贵你别吃啊!随着15日哈尔滨松北区专项调查小组通报初步调查情况,称涉事饭店明码标价不违规后,这种意见更是占了上风。此后,当事人陈岩通过电视节目向东北人民慎重道歉:“我在微博上所写的遭遇是真实的,不过,当时我因为气愤,写了一个黑东北……”陈岩认为,自己在这个方面可能考虑不周到,不能以区域性来划分,毕竟不良商家是个别的。

【标准表述】

近年来,对地域的忠诚捍卫,已成了网络一景。只要是基于当地负面新闻引发的评论,赤诚维护自己所在的省份和地域的发言,总有一些人自动地把自己和当地不良现象密切捆绑在一起。这种心态,实则是自我认知不完整,需要捆绑别的东西来“刷存在感”。而地域,则是最简单、无需多加思索的一种捆绑物。

负面新闻,每个地方都可能出现。我们每个人,也都可能犯错。但这不该成为攻击他人,尤其是以偏概全地攻击某地所有百姓的借口。负面新闻,应该是一面供人对照的镜子,是提醒,是警示,让人“有则改之,无则加勉”,避免重蹈覆辙。

【具体措施】

首先,应摒弃地方保护思维的盛行。在涉及地域纠纷中,网络讨论极易演化为大规模“地域攻击”,现实中的调查处理如果再带有地方保护色彩,就会造成恶性循环,让理性和文明蒙羞。

其次,以法为纲、以理服人,才能赢得尊重。“地域狭隘”不但无助于事件的解决,还极易让自身陷入被动。

最后,不管在网上还是网下,人人都应自觉遵守法律法规和公序良俗,践行“友善”要求,汲取“兼相爱,交相利”思想养分,真正做到“不逾矩”。

齐市备考交流群:114173524
2016年黑龙江选调生笔试面授辅导简章(协议类班次不过全退费)
2016年国家公务员考试面试面授辅导简章(协议类班次不过全退费)

2017年国家公务员考试笔试面授辅导简章(协议类班次不过全退费)
2017年国家公务员考试笔试网校辅导简章(协议类班次不过退费)

      更多黑龙江省公务员考试相关信息请查看 齐齐哈尔公务员考试网

黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试


责任编辑(博弈公考)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决