选调生招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

申论公文写作题作答技巧

一、什么是公文写作

所谓公文写作,就是咱们俗称的应用文写作,既包括严格意义上的具体行政和法律效力的政府公文,如指导意见、整改通知等;也包括政府机关常用的一些较为规范工作文体,如倡议书、讲话稿等。主要考查考生能否通过题干准确把握主题、领会意图并通过具体的文字表达将主题、意图清楚的表达给行文对象并最终实现意图的能力。

二、具体书写要素

1.标题。题如文眼,应用文标题即用于帮助办公人员和行文对象直观了解应用文内容,提高办事效率的简短语句。严格意义上的具体行政和法律效力的政府公文,标题的拟写大多为“发文事由+关于+事由+文种”这种固定格式,如《国务院关于深化国有企业改革的指导意见》;当然,一些宣传类文种的标题也可不这样写,直接以作文标题的形式简要表达次宣传文种的主要内容,如拟写一个关于关爱空巢老人的倡议书,标题也可拟写为“关爱空巢老人共筑有爱家园”。

2.正文。公文写作有着较为严谨的行文逻辑,即按照政府机关习惯,正文很少直接表明公文的主要内容,而是先告诉行文对象为什么这么做,其次才会步入正题谈如何做。具体为:

(1)开头,或阐述发文的理由依据或目的,这部分要简明扼要;

(2)主体,即公文的核心内容,围绕主题,结合对应的具体材料,通过相关的要点阐述如何实现意图,即做什么、怎么做。这部分要分条罗列,条理清楚地表达。

(3)结尾,不同类型的公文其结尾要求不同,有固定结尾的,如通知(结尾为:特此通知!)、请示(结尾为:妥否,请批示!);也有号召类的,如宣传文稿;还有要求类的,如下行文(指导意见、整改通知等)。当然,像工作计划、调研报告、会议纪要等也可不写结尾。

三、公文写作题的特殊要求

1.紧扣材料。在作答此类题时始终要把握“材料为王”的原则,不要加入自己的主观见解,必须立足于材料去提炼要点,如材料即使只说了问题,而应用文中需书写对策,也需立足于材料所反映的问题去推对策,不可脱离材料。

2.格式要求。公文写作并非任何题都需考虑格式要素(标题、主送机关、落款、日期),具体要结合文种,还要结合题干要求,如题干要求“不需考虑行文格式”,那就只写开头、主体部分即可,不需加标题、主送机关等格式。

齐市备考交流群:114173524
2016年黑龙江选调生笔试面授辅导简章(协议类班次不过全退费)
2016年国家公务员考试面试面授辅导简章(协议类班次不过全退费)

2017年国家公务员考试笔试面授辅导简章(协议类班次不过全退费)
2017年国家公务员考试笔试网校辅导简章(协议类班次不过退费)

      更多黑龙江省公务员考试相关信息请查看 齐齐哈尔公务员考试网

黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试


责任编辑(博弈公考)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决