选调生招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

不容忽视的申论“微分”

一、逻辑分

逻辑正确即可得分,逻辑混乱或错误均不得分。逻辑分其实很容易得到,综合分析只需按照提出观点、分析观点、落实观点作答,即可得分。贯彻执行题,不同的公文有逻辑不同,需要分析关键要素的出作答思路。在审题中,审清楚文种、目的、身份、背景、语言要求、格式要求、特殊要求,并对这些关键词进行分析,从而得出公文的作答思路逻辑。

二、格式分

申论作答的一般格式为开头空两格,一字占一格,标点占一格。一般不会扣格式分,而在贯彻执行题中,有些情况会设置2——3分的格式分,格式正确即可得分,格式错误便失掉格式分。公文、应用问的完整格式包含五要素:标题、主送机关、正文、发文机关、日期。不同的公文种类格式也会有差异,考生需要掌握不同的公文种类,掌握其逻辑与格式。

三、卷面分

考生在作答时应当严格保证卷面的干净整洁,不要涂改、删改。出现了错别字需要改正,因为错别字也会扣分,只是改正的方式方法应当还是以卷面整洁为前提,可以划横线或斜线删除,也可以打括号表示删错。基本原则是尽量使卷面干净整洁,字迹工整美观。考生平时可以多练字,养成良好的作答习惯。

齐市备考交流群:114173524
2016年黑龙江选调生笔试面授辅导简章(协议类班次不过全退费)
2016年国家公务员考试面试面授辅导简章(协议类班次不过全退费)

2017年国家公务员考试笔试面授辅导简章(协议类班次不过全退费)
2017年国家公务员考试笔试网校辅导简章(协议类班次不过退费)

      更多黑龙江省公务员考试相关信息请查看 齐齐哈尔公务员考试网

黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试


责任编辑(博弈公考)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决