选调生招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

申论范文 | 完善社会治理

十六届四中全会提出“社会管理”的概念,十八届三中全会提出“创新社会体制”的说法,足见国家对于社会治理的重视。加强社会治理能够维护人民根本利益、增加社会和谐因素、增强社会发展活力、提高社会治理水平、全面建设平安中国、维护国家社会安全、确保人民安居乐业、维护社会安定有序。重要若此,加强社会治理必须谨记习总书记教诲,核心是人,重点在基层,关键在创新。

社会治理要以人为本。社会治理的基本单位是个体,把个体这一小单位解决好了,社会这一大范围也就治理好了。古语有云:“民为邦本,本固邦宁”,意思在于人是国家社会之本,以人为本,社会就会稳固。胡锦涛同志提出的科学发展观也要求以人为本,只有坚持以人为本,社会的可持续发展才有可能、只有坚持以人为本,治理能力的现代化才有希望。城市管理者的暴力执法正是由于没有人本意识造成对于民众的意外伤害;政府管理者的吃拿卡要正是由于为人民服务意识的淡薄造成办事成本虚高;企事业单位正是脱离了服务群众的主旨造成了医患矛盾频发、民工维权时有发生。2014年10月8日富士康重庆厂区大量工人,在不堪忍受公司变相降低劳动报酬的情况下,开始打出标语、进行罢工,造成社会治安出现混乱、生产秩序受到影响、社会舆论产生热议。从中不难发现企业的人本思维缺失对于企业秩序而言是损失、对社会治理而言也是损失。简言之,社会治理离开以人为本就会虚无缥缈。

社会治理要以基层为重点。“上面千条线,底下一根针”这就是当前基层实际写照,社会治理包括农村治理、城市治理、网络治理。但是显而易见的是农村治理是最为薄弱的环节。因此,基层是社会治理必须抓好的重点。习总书记强调广大党员干部必须“四下基层”,要经常洗洗澡、治治病、照照镜子、正衣冠,这些都是党和国家领导人对基层治理作出的重要批示精神。当下我国在基层治理方面也做出了重大人员安排,比如各省选调优秀应届毕业生到基层担任领导干部,比如选聘生大学生村官到村任职、再比如三支一扶项目为基层治理注入活力。由此可见,基层治理对于社会治理是非常重要也是必要的。

社会治理要以创新为关键。商鞅变法革新了秦国利益分配体系,引起了社会结构的变化,促进新一轮社会治理结构形成;明治维新打击了日本旧的社会阶层体系,引发了社会群体间上升流动,进一步优化了日本社会治理体系;十一届三中全会开始的改革开放摒弃了陈旧的经济体制、激发了市场经济活力,继而带来社会的全面变革,上述事例足以证明创新对社会治理所带来的震动。十八届三中全会开始决定全面深化改革,国企改革让一部分工人下岗为市场经济提供了强大的智力支持,主导企业改革浪潮,进而促进了社会治理变革;事业单位改革砍掉了基层办事人员相关福利,提高政府机构的办事效率,进而影响政府治理、引发社会治理变革;公务员聘任制改革动摇了公务员终生制,激发社会治理人群热情,进而影响社会治理。因此,创新是社会治理优化的引擎。

完善社会治理需要以人为核心、以基层为重点、以创新为关键。只有这样,才能创新社会治理方式,实现“人治”到“法治”的进步,做到由“管理”到“治理”的升华,达到“小政府”、“大社会”的目标。有鉴于此,完善社会治理需要政府简政放权、需要公民保持理性、需要社会营造氛围。

齐市备考交流群:114173524
2016年黑龙江选调生笔试面授辅导简章(协议类班次不过全退费)
2016年国家公务员考试面试面授辅导简章(协议类班次不过全退费)

2017年国家公务员考试笔试面授辅导简章(协议类班次不过全退费)
2017年国家公务员考试笔试网校辅导简章(协议类班次不过退费)

      更多黑龙江省公务员考试相关信息请查看 齐齐哈尔公务员考试网

黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试


责任编辑(博弈公考)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决