选调生招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

选调生申论题型判断技巧

在申论考试中,题型判断是一个最基础的技巧,考生们往往也不太重视,有的考生盲目的认为第一题肯定是归纳概括,有的考生认为有“分析”二字就一定是综合分析,有的考生分不清提出对策和贯彻执行的区别。因此,如何更精确而容易地判断题型就是摆在考生面前极其重要的工作。

目前,判断题型的常见方法是通过一些特殊的词语进行判断,如题目中出现“归纳、概括”就是归纳概括题型;题目中出现“对策、措施”就是提出对策题型;题目中出现“理解、分析”就是综合分析题型;题目中要求“写出什么东西”就是贯彻执行题型。这种方法在判断大多数题型,但随着申论的发展,命题人出题越发“诡异”,往往会针对培训机构讲解中的一些漏洞进行出题。

例如:请分析空气污染的原因。

这道题如果通过“分析”二字,就会错误的判断为综合分析题型;

又如:请结合材料,找出造成空气污染的主要因素。

要求:观点明确,分析合理,要点全面

这道题,如果通过“观点明确”,又会错误的判定为综合分析题型。

因此,仅仅针对特殊词语进行判断,有可能造成误判,甚至造成一道题完全踩不到得分点。所以应该用一种更为本质的方法进行基本方法的补充。

首先我们讲解两个概念:

请分析空气污染的原因。这道题中,我们把“空气污染”定义为关键词,把“原因”定义为作答对象。

判断标准:如果题目问题的落脚点在作答对象上,则为归纳概括或提出对策题型,进一步看是否为对策,就可以分辨出归纳概括和提出对策题型;如果题目问题的落脚点是关键词本身,则为综合分析题型。而这一方法更可以判断出贯彻执行的本质。

例1:请分析空气污染的原因。

看问题的落脚点,落在原因上,原因是作答对象,且不是对策,因此是归纳概括题型。

例2:请对美丽中国进行分析。

看问题的落脚点,分析的对象是美丽中国,落脚点是关键词本身,因此是提出对策题型。

例3:请结合材料,对A村留守儿童生活状态进行调查,写成一篇调研报告。

看问题的落脚点,关键词是A村留守儿童,作答对象是生活状态,因此这道题虽然是贯彻执行,但本质上是归纳概括,只需利用贯彻执行的形式,写出留守儿童的现状即可。

判断题型很基础,但十分重要,希望广大考生重视这一基础的方法,让考试不输在起跑线上!

齐市备考交流群:114173524
2016年黑龙江选调生笔试面授辅导简章(协议类班次不过全退费)
2016年国家公务员考试面试面授辅导简章(协议类班次不过全退费)

2017年国家公务员考试笔试面授辅导简章(协议类班次不过全退费)
2017年国家公务员考试笔试网校辅导简章(协议类班次不过退费)

      更多黑龙江省公务员考试相关信息请查看 齐齐哈尔公务员考试网

黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试


责任编辑(博弈公考)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决