银行招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2016银行考试时政热点:经济金融时政(八)

银行考试时政热点必不可少,根据往年银行考试内容分析,银行考试时政热点以经济金融为主,中公金融人特为考生整理编辑近期经济金融时政热点,供考试复习备考参考。

1.博鳌亚洲论坛金融合作会议11月9日在伦敦开幕,这是亚洲欧洲之间首次就金融合作举行国际性论坛。会议主题为“亚欧合作:金融互联的新蓝图”。

2.澳大利亚联邦议会参议院11月9日通过了与中澳自贸协定相关的议案。由于此前众议院已于10月22日通过相关议案,这意味着中澳自贸协定已获澳立法机构批准,只待中方立法机构批准即可生效。

3.欧盟委员会日前发布的秋季经济展望报告预测,2015年欧元区和欧盟的国内生产总值将分别增长1.6%和1.9%,比春季展望报告分别高出了0.1个百分点。这将是欧元区和欧盟经济连续第三年保持温和增长。欧元区2016年的经济增长率将提高到1.8%,2017年将达到1.9%;欧盟28国明年的经济增长率为2%,后年将达到2.1%。

4.2015年10月份,全国居民消费价格总水平同比上涨1.3%。其中,城市上涨1.3%,农村上涨1.2%;食品价格上涨1.9%,非食品价格上涨0.9%;消费品价格上涨1.0%,服务价格上涨1.9%。1-10月平均,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨1.4%。

5.11月6日,证监会新闻发言人在新闻例会上表示,证监会将在完善新股发行制度后重启IPO。此前暂缓发行的28家公司将在年内完成发行,其中,已经履行缴款程序的10家公司先行启动。据介绍,此次完善新股发行制度,重点围绕解决巨额资金打新、简化发行审核条件、强化中介机构责任、加大投资者合法权益保护等事项。

6.为深化内地与香港金融合作,促进内地与香港资本市场共同发展,支持内地与香港公开募集证券投资基金互认工作,日前,中国人民银行、国家外汇管理局发布《内地与香港证券投资基金跨境发行销售资金管理操作指引》,并自发布之日起实施。
据悉,《指引》包括以下内容:一是国家外汇管理局仅对基金互认总额度进行监控,不对单家机构的额度、单只产品的额度进行审批;二是基金跨境发行募集资金可以人民币或外汇形式进出,涉及货币兑换的,可由托管人或代理人直接在银行办理;三是鼓励跨境发行销售以人民币计价和跨境收付;四是实施信息报告制,互认基金信息报告手续下放至托管人(银行)或代理人(银行或基金公司)办理;五是建立系统化数据统计和报送程序,无需手工填报或重复报送。

7.11月10日,建行联手海南航空发行龙卡海航信用卡。建行表示,此次,龙卡海航卡上市发行,是建行与国航、南航、深航合作后,再次与国内航空公司强强联手,为广大航空商旅客户提供更加全面的服务和非凡用卡体验的新举措。

8.近日,中国工商银行新加坡分行成功与新加坡大华银行达成首笔离岸人民币债券正回购交易,质押标的为中国农业发展银行发行的两年期离岸人民币金融债。据悉,这是新加坡市场首笔离岸人民币债券质押式回购交易,也是国外人民币业务清算行达成的首笔离岸人民币债券回购交易,为本地离岸人民币市场参与者提供了新的融资方式。

齐市备考交流群:256676317

2016年黑龙江公务员考试笔试面授辅导简章(协议类班次不过全退费)
2016年黑龙江公务员考试笔试网校辅导简章(协议类班次不过退费)
2016年银行网校辅导简章(协议类班次不过退费)

      更多黑龙江省公务员考试相关信息请查看 齐齐哈尔公务员考试网

黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试


责任编辑(博弈公考)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决