银行招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2016农业发展银行笔试经验分享:雾霾下的精英考试

先解释一下,为什么叫做“精英考试”,以免被人拍板砖。

首先相比较没有进入笔试的不知是否真优秀,至少农发行觉得是“精英”,当然自我“精英”感觉满满的;其次我此时所处的城市是北京,不仅是城市大,更为重要的是雾霾大,但是所有考生丝毫未受有毒害雾霾影响,反正天上不下刀子,都奔赴考场去了,像我,五点半起来,捯饬捯饬,收拾心情,六点四十出门。

 农业发展银行笔试真题解析

7:10我在赶赴考场的路上

农业发展银行笔试真题解析

8:10清华大学呼吸“新鲜空气”

到达考场有点早,周围晃悠了一下,发现考场真不少,二十多个,说实话,个人以为,像中国农业发展银行这样听起来都让人肃然起敬的银行,筛选一定很严格,当然进入笔试的也不会很多,但是如果以我所在的考场安排来算,就清华大学一个考点至少有千人之多,转身走吗?不能啊,来了,考呗!至少对得起自己起那么早,吸了那么多雾霾,至少为学弟学妹传授点经验!

正题部分:中国农业发展银行笔试真题经验分享

考试形式:纸质考试

考试科目:9:00一10:30《职业能力测试》

10:30-12:00《申论》

第一部分行测:

行测100题,具体分部分也就是常规的那些数量运算、判断推理、言语理解、资料分析。除了言语理解感觉比较难一点,其余部分感觉适正常难度,没有很难。

先说数量运算,考察了数字推理和数学运算,同我看的2013年农业发展银行真题比较,感觉数学运算变化挺大的,当时看的2013年农业发展银行的真题上边没有形成比例问题、几何问题,这次都有考察到,我基本是蒙为主,不会算,后期参加建行笔试还处于逐块突破,没复习到这块。

个人建议:

数量运算总共20题,考查的知识点还是比较全的,而且根据往年真题情况,考查重点也有所不同,当然重复的部分也是有的,所以建议大家复习的时候不要老想着抓重点、考点,还需要全面复习,不管你买的是中公的书,还是其他机构的书,只要不是特别盗版,这些知识点应该还是有的(PS:我买的是中公的,其他机构图书不是很了解)。

资料分析如果没有记错,应该是2篇材料,共计10道题吧,考点什么的就是常规的没什么特别,增长、比重什么的,计算也没有很难,一步除法或者同位比较法轻易得出结果,但有一两道题涉及复合运算,并且选项差距较小,需要精确的计算,比较浪费时间。

判断推理,题简单易懂,就是题干有点长, 抓住核心内容即可解答。

按照招商银行、交通银行的惯例大家可以去中公金融人微信(yhzpks)查看答案.

第二部分申论:

首要感觉是,比较热、新。

给定六个材料,最后有三个小题,形式根公务员差不多,前边的就是全面概括中信银行在互联网+时代下创新的主要做法什么的,这个主要就是得得通读材料,概括出中信银行的所有创新做法,又要全面准确逻辑清晰。

农业发展银行笔试采用纸质版考试,又是申论,阅卷一般都是人工阅卷。阅卷老师阅卷往往速度较快,采点给分,所以大家在考试的时候一定要多写要点。

多写要点之外,就是概括够精炼、表述尽量准确,不要让阅卷老师觉得语言拖沓,表述不规范,这样的回答分数就不会很高。

当然,很多人作答时往往为了多写几个要点而出现语言重复甚至语无伦次的情况,这是极其不可取的。在阅卷时中“层次清晰、条理分明”也是一项计分点,特别提出“优秀者加1分”。因此考友作答概括题时也要做到条理清晰,为自己争取加分。

第二题提出对策,建议、对策大家一般就是从法律、行政、经济以及管理等方面来提就行,套路跟公务员区别不大。

最后就是议论文写作,800-1000字,这个其实是有技巧的,但是我是一个作文从来不及格的理科渣,基本是以抄材料为主,自己发挥为辅,勉勉强强写满。

申论这块我觉得大家考前重点关注当前金融热点,熟悉一下基本金融知识,看看专家和各大主流媒体评论,平常多加练习,考个70分,还是比较简单的。

重点强调的是,卷面整洁,同样的一份试卷,整洁清晰的卷面可能多得3-5分,因此申论答题技巧同时包括卷面整洁。

考试结束了,不管结果如何,我想我是尽力了,在此仅仅是想把自己总结的经验总结一下,一边后来者可以作为经验参考、借鉴。

回头想想,其实这次考试并不是很难,关键还是自己得重视,抓住重点,掌握技巧真的很重要。出考场,碰到中公金融人在考场外宣传,正好,今晚七点中国农业发展银行的真题解析,结果如何也差不多知道了,要么面试、建行笔试一起准备,要么死心塌地准备建行笔试!

最后,跟大家说说,由于家庭原因,所以我更为注重的是中国建设银行的考试,所以我买了一整套的中公金融人的银行复习书,辅导班报了英语的,其他个人觉得还可以自己复习,所以大家广撒网同时需要有重点!

预祝大家考试顺利!

齐市备考交流群:256676317

2016年黑龙江公务员考试笔试面授辅导简章(协议类班次不过全退费)
2016年黑龙江公务员考试笔试网校辅导简章(协议类班次不过退费)
2016年银行网校辅导简章(协议类班次不过退费)

      更多黑龙江省公务员考试相关信息请查看 齐齐哈尔公务员考试网

黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试


责任编辑(博弈公考)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决