选调生招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2015年黑龙江选调生公告解读

2015年黑龙江选调生公告解读


2015年黑龙江选调生考试公告4月13日已经发布,相比2014年公告,今年的公告在报考条件及考试科目等方面都有较大变化。在此背景下,中公教育第一时间对招聘公告进行了解读,以帮助考生在准备的过程中做科学和高效的备考。以下为解读内容。

第一,招聘人数不变考试时间提前

相比去年的招录数量,今年的招录数量与去年相同,具体招聘人数为100名,但报名时间与考试时间考试科目都不相同。整体时间照去年提前,建议考生们尽早复习备考,可参考中公教育备考方略,招录具体信息可见下表。

类别 2015 2014
招聘人数 100 100
报名时间 4月13日至4月27日 4月21日至28日
笔试时间 5月16日 5月25日
笔试内容 行测、申论、综合素质测试 行测、申论
面试时间 6月上旬 6月中旬
面试形式 面谈 结构化面谈

第二,招录对象变化

今年招考对象与去年有两点不同,第一,2014年选调对象为省内外全日制普通本科院校在校本科及以上学历应届毕业生,而2015年仅限省内;第二,2014年要求实行不同学制的研究生,于2013年7月1日以后毕业的可以报考,2014年8月1日以后毕业的不能报考,而2015年招考并未做此规定。另外有一点虽然与去年相同,但仍然要引起注意:定向培养、委托培养毕业生,独立学院毕业生,民办高等院校毕业生不在此次选调范围内。

第三,大学期间职务方面有所放宽

本次公告中的选调条件,对学生时代的职务和获得荣誉的内容进行了一定的放宽。2014年规定“在本科或研究生学习期间至少连续一年担任过校学生会部长及以上职务、院(系)学生会主席或副主席、班级班长或团支部书记,或至少获得一次校级及以上三好学生、优秀学生干部、优秀毕业生、优秀共产党员、优秀团干部荣誉(专升本毕业生担任上述所列学生干部职务或获得上述所列荣誉,须为本科阶段担任或获得)。”而今年公告要求担任规定职务为半年以上。原文为:“在本科或研究生学习期间,至少连续半年担任过学生干部(包括校学生会部长及以上职务,院系学生会主席或副主席,班级班长或团支部书记)。”

第四、考试科目方面变动较大

今年的选调生考试政策变化很大,增加了《综合素质测试》科目,并且占到了50%比重,同时官方对考试内容及形式没有任何明确文件,所以中公教育只能根据多年从事公考培训行业得来的经验,以及对公考行业的了解和研究,对今年的选调生考试《综合素质测试》部分的考试内容进行大胆推测,有不足之处,还请大家谅解;

通过对黑龙江省考、事业单位、政法干警考试等公务员招录考试的研究发现,这个《综合素质测试》极有可能是法律、政治、常识等知识结构组成,大家备考要扩大复习范围;同时在考试中,很有可能是主观题、客观题同时存在,各位考生一定要全面备考;

第五、进面试比例算法不同

2014年规定“按笔试总成绩从高到低排序,以参加面试人员与各地选调名额3: 1的比例依次确定参加面试人员名单”,而2015年则规定为“按照选调名额120%的比例,根据总成绩从高到低依次确定前120名为面谈人选”

第六、应届生定义

2014年公告明确说明“应届本科生为1988年6月30日以后出生;应届硕士研究生为1984年6月30日以后出生;应届博士研究生为1982年6月30日以后出生。”而2015年公告中并未对应届生的时间进行明确说明,只是要求“按时获得相应学制的毕业证书和学位证书”,不过在选调对象中规定了报考人员需为应届生。

责任编辑(博弈公考)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决