军转干招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2015军转干考试申论综合分析题基础认知

【导语】军转干考试中,申论文章写作是北京、山东、河南等省份军转干考试的重点考察的内容之一,也是难点之一。下面中公军转网提供2015军转干考试申论综合分析题基础认知,帮助广大2015年参加军转安置考试的军转干部熟悉申论写作内容。

【申论综合分析题基础认知】

综合分析题按照出题形式的不同,可以划分为四种基本题型:启示型、阐释型、评论型和关系型。有下列几点内容要掌握:

(1)启示型分析就是对蕴含在问题或现象中的经验和教训进行分析。因此要明确什么是经验教训,并知道如何借鉴经验和总结教训。经验就是通过实践掌握成功解决问题的方法、知识和技能。教训则是在实践中应用错误的方法、知识等,从而导致问题的发生,是一种反面的经验。

(2)阐释型分析要阐释的内容包括两个部分。一个是解释本身,将本质含义挖掘出来;另一个是引申,就是运用已经阐释清楚的核心内容或问题指导实践,即所谓的对发现问题、解决问题的指导意义。

(3)评论型分析按照是什么、为什么、怎么办这一思路作答即可。是什么,表明对评论对象的态度,肯定还是否定,正确或是错误,还是有些偏颇;为什么,阐述正确或是错误的理由;怎么办,进行总结,联系实际,说明其对当前实践的意义和作用。

(4)关系型分析重点在于把握两种基本的关系类型,“对立统一”和“相辅相成”。“对立统一”指的是关系的双方,一方面是对立的,是矛盾的,是不相容的,另一方面,又是统一的,相互利用的,相互促进的。“相辅相成”指的是关系的双方或几方互相配合,互相辅助,缺一不可的关系。这一关系中的任何一方都对其他一方起到促进或制约的作用。

齐市备考交流群:332615194

2014年黑龙江公务员考试面试面授辅导简章(协议类班次不过全退费)

2014年黑龙江省事业单位综合知识笔试网校课程

2014年黑龙江省事业单位面试协议必胜班,不过全退!

 

      更多黑龙江省公务员考试相关信息请查看 齐齐哈尔公务员考试网

 

黑龙江省公务员考试

 

 

 

黑龙江省公务员考试
黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试


责任编辑(博弈公考)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决