军转干招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2014军转干部安置考试申论写作:“老龄真空”现象

给定材料

我国现行的社会养老保障制度是改革开放以后逐步建立起来的。企业实行的是统账结合、现收现付的养老金制度,机关事业单位的养老由政府包揽,农民的新型农村社会养老保险又是一种新的制度,制度分割现象严重。截至2009年,全国参加城镇基本养老保险的人数为2.36亿人,占总人口数的18.15%;截至2009年5月初,只有1633万名农村老年居民按月领取了养老金,广大农民基本依靠自我保障。另外,个人养老金账户的资金被用来支付当期养老金,在运行过程中必然形成规模巨大的收支缺口,给未来养老金的支付埋下隐患。截至2009年底,我国养老金结余有1.25万亿元,“空账”已经达到1.3万亿元。

中国独生子女政策实施至今已有30多年,传统家庭结构形式已经发生变化,第一代独生子女的家长已集体步入老年期,中国正全面迎来“4-2-1家庭”时代,一对夫妻赡养四个老人和抚养一个孩子的家庭格局日益成为主流。而且,由于人均寿命不断延长,“6-4-2-1”“8-4-2-1”家庭也逐步增多。调查显示,80后独生子女有74.1%的人表示生活工作压力大,照顾父母力不从心;68.4%的人表示须承担多位老人的养老负担;50.1%的人表示生活在两地,无法把父母接到身边照顾;42%的人表示社会保障、医疗保险在不同的城市无法互通,如果父母在异地生病看病报账就不方便;37.7%的人表示养老院等社会养老机构无法让其放心。

老年人是疾病高发人群。据卫生部调查,老年人发病率比青壮年要高3—4倍,住院率高2倍。小刘说:“父母年纪大了,生个大病怎么办?以前还有兄弟姐妹轮流照顾,现在就夫妻俩,还要工作挣钱。我觉得国家应该完善养老制度,医疗保险能够异地流转,要不然看个病还要回老家的定点医院,老人怎么禁得起折腾?”一个29岁的独生女在某网站发出帖子,诉说其陷入了这样的困境:公公痛风住院,丈夫的爷爷糖尿病住院,丈夫的奶奶又不慎摔伤了腰,自己和身为独子的丈夫忙于上班,两岁多的儿子需要一个人照顾。虽然找了保姆、护工分别照顾孩子和老人,夫妻俩早已忙得焦头烂额。这位网民感慨道:“有时候真希望能长出三头六臂。”帖子发出不到一天时间,就引来一大群“双独”(夫妻双方都是独生子女)在她的博客上留言,倾诉照顾“四老一小”的压力和苦恼。

张大妈有三子一女,有两个大学毕业后去了美国,还有两个在外地忙事业。孩子们各自忙碌,不能经常回家。张大妈掰着指头计算着孩子们下一次回家的时间。“在美国的孩子几年回来一趟,最近的一次是去年10月回来了一趟。离她最近的孩子两个月回来一趟。”所以,虽然已是七旬老太,张大妈在家里绝对是“顶梁柱”,除了要照顾多病的老伴,102岁的老母亲也需要她的重点“保护”和悉心照料。生活的难处往往体现在很多细节上,比如,最近,她的老伴生病,“老伴被我送去打针了,住院的话,我没时间照顾他,花钱也大。所以这次我让医生给他开了10天的药,就近找了一家医院,每天送他去打针,打完了我再接他回来”。张大妈还说,“十几年来,自己就这样支撑着一个老年之家,好多时候还真觉得累!”

目前,我国生活不能自理需要照料的老年人数量为1500万人,预计2020年将达到2500万人。总体上看,我国现阶段的养老床位、养老机构和养老服务都不到位,不能很好地满足老年人的需求。因此,有社会学者极为担忧中国的养老制度,认为迅速老龄化对家庭、企业、医院、社会造成了极大负担,中国一时出现了“养老真空”的现象。

“给定资料”中提到“中国一时出现了‘养老真空’的现象”,请结合给定资料,谈谈对“养老真空”的理解。

要求:准确、简明。不超过300字。

【参考答案】

1.“养老真空”是指我国老龄化速度快,老年人口多,养老床位、养老机构和养老服务不能满足这种迅速老龄化的现实需求。

2.产生这种现象的主要原因有:第一、现阶段我国的养老保障实行多头管理,制度分割严重;第二、现行养老金制度不合理,资金缺口大,按月领取养老金人数比例小;第三、传统家庭结构形式已经发生变化,新的家庭结构形式中子女赡养父母压力大;第四、现存养老保障体系不完善。社会保障、医疗保险异地流转困难;城镇基本养老保险覆盖率低;第五、养老机构供需矛盾大。养老床位、养老机构和养老服务不能满足家庭需求。一是收养型养老机构管理服务差、条件简陋,收费高;二是民办养老机构风险高,没有优惠政策。

齐市备考交流群:332615194

2014年黑龙江公务员考试面试面授辅导简章(协议类班次不过全退费)

2014年黑龙江省事业单位综合知识笔试网校课程

2014年黑龙江省事业单位面试协议必胜班,不过全退!

 

      更多黑龙江省公务员考试相关信息请查看 齐齐哈尔公务员考试网

 

黑龙江省公务员考试

 

 

 

黑龙江省公务员考试
黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试


责任编辑(博弈公考)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决