军转干招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2014军转干部安置考试申论写作:社会主义核心价值观构筑精神家园

核心价值观是精神支柱,是行动向导,它承载着一个民族、一个国家的精神追求。精神家园是人们安身立命的思想基地、奋发进取的动力源泉。在新的历史条件下实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚持用社会主义核心价值观构筑当代中国人共有精神家园,巩固中华民族团结奋斗的共同思想基础。

实现中华民族伟大复兴的中国梦需要构筑共有精神家园

近代以来,中国人心中一直珍藏着民族复兴的伟大梦想,并为之不懈奋斗。新中国成立后特别是改革开放以来,我国经济社会发展取得举世瞩目的成就。现在,我国经济总量已跃居世界第二位,综合国力迈上新台阶,人民生活水平大幅提高,比任何时候都更接近中华民族伟大复兴的目标。但是,实现中华民族伟大复兴的中国梦是一个长期的过程,必须增强道路自信、理论自信、制度自信,以社会主义核心价值观为主导构筑当代中国人共有精神家园。

从国际形势来看,我国和平发展面临巨大挑战,提升国家软实力、增强民族凝聚力,迫切需要构筑共有精神家园。在严峻的国际形势和复杂的外部环境下,我国始终倡导并高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,成为维护世界和平的重要力量。然而,一些西方国家不断散布“中国威胁论”“中国崩溃论”,甚至不惜制造事端、设置障碍,千方百计压缩我国发展空间,扰乱我国发展进程,企图按其政治理念和制度模式改造我国。只有努力构筑中国人共有精神家园,用先进价值理念与世界对话,用中国梦诠释我国和平发展对世界的重大贡献,用包括民族凝聚力在内的国家软实力应对各种思潮和价值观的冲击与干扰,才能更加坚定不移地走自己的发展道路,更加自信地屹立在世界东方。

从国内情况来看,破解发展中的突出矛盾、增强发展动力,迫切需要构筑共有精神家园。当前,我国发展既处于可以大有作为的重要战略机遇期,又处在全面深化改革、加快转变经济发展方式的攻坚关键期。人们的精神生活、思想观念、心理结构发生深刻改变,社会价值取向和利益诉求呈现多元分化格局。在过去一段时间,我们对精神家园的呵护与建设滞后于经济建设,导致一些人信仰迷失、诚信缺失,影响到人们对中国特色社会主义的信念。解决发展中的问题、消除“成长中的苦恼”,亟需构筑共有精神家园,用社会主义核心价值观整合社会力量,形成全面深化改革、推动科学发展的强大精神动力。

构筑共有精神家园应以社会主义核心价值观为核心与基础

共有精神家园的核心内容与构建基础,历来与时代使命、传统文化、发展环境息息相关。当代中国人民的前途命运已与中国特色社会主义事业融为一体,其共有精神家园也必然要求以社会主义核心价值观为核心与基础。

共有精神家园应体现当代中国发展要求。发展是第一要务,是解决当代中国所有问题的关键。在新的历史条件下构筑共有精神家园,必须体现当代中国科学发展的要求,满足个人发展、社会发展、国家发展相统一的需要,满足经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”的中国特色社会主义总布局的需要,让共有精神家园成为实现中国梦和实现个人梦有机结合的强大精神支柱,成为推动我国经济社会发展进步、实现中华民族伟大复兴的强大精神力量。

共有精神家园应传承中华优秀传统文化血脉。共有精神家园是民族的精神标识,离不开民族文化的滋养。中华优秀传统文化是凝聚中华民族的精神纽带,其中的爱国明志、厚仁守节、自强好学、贵和尚勇、诚信奉公、勤俭务实等传统美德,是人们处理人与人、人与社会、人与自然关系的实践结晶,理所当然要成为共有精神家园的基因、养分。我们构筑的共有精神家园,应体现中华优秀传统文化的历史渊源和发展脉络,传承中华优秀传统文化的价值理念和思想精髓,保持中华优秀传统文化的独特魅力,使民族文化血脉得以薪火相传、历久弥新。

共有精神家园应包含人类文明优秀成果。在经济全球化时代,我们构筑的共有精神家园既要增强中华民族的凝聚力,又要增强我国进行国际交流合作时的亲和力;既要符合我国社会主流价值观的本质要求,又要最大限度满足全体社会成员多样化的精神文化需求。特别是对待域外文明,既不能囫囵吞枣、照单全收,也不能傲慢偏执、简单拒斥。应以宽阔的胸怀加强交流互鉴,吸收人类文明优秀成果,用中外文化的精髓为人们提供精神支撑和心灵慰藉,让人们享受更富内涵的精神生活。

齐市备考交流群:332615194

2014年黑龙江公务员考试面试面授辅导简章(协议类班次不过全退费)

2014年黑龙江省事业单位综合知识笔试网校课程

2014年黑龙江省事业单位面试协议必胜班,不过全退!

 

      更多黑龙江省公务员考试相关信息请查看 齐齐哈尔公务员考试网

 

黑龙江省公务员考试

 

 

 

黑龙江省公务员考试
黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试


责任编辑(博弈公考)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决