军转干招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2014军转干考试申论热点:理性消费

【资料】

坚持适度消费、理性消费观念,是我国优秀的文化传统。在全球奢侈品市场因为经济危机遭受打击,发达国家奢侈品消费持续走低的情况下,中国奢侈品市场却逆流而上,扮演了“拯救者”的角色。目前,我国已成为世界上最大的奢侈品消费国家,然而中国自身的实体经济却因为缺乏投资而陷入寒冬,无人“拯救”。消费者非理性消费会严重透支未来市场空间,而商家进入价格战怪圈,也会带来恶性循环。近年来,随着我国经济的发展,人们消费水平的提高,消费观念也在不断更新。随着城市化进程的不断加快,住房用地日益有限,住房高楼化、公寓化成了必然趋势,转变住房消费观也就成了市民的必修课。

【原因】

1、消费缺少清晰的意识和合理的计划,只因一时喜好购买商品,造成严重浪费。

2、盲目购买奢侈品,缺乏科学理性消费观念。

3、没有根据自身经济承受能力确定消费取舍,消费严重脱离自己收入水平和收入能力。

4、消费没有根据自身实际需要量力而行,存在攀比心理,特别在住房、汽车方面 “啃老化”、从众心理严重。

【措施】

1、强化政府引导是形成理性消费观的必要手段。政府应承担引导之责,引导消费者形成理性的消费观。

2、完善法律法规是形成理性消费观的重要手段。完善消费者保护法等法律规范,保障消费者的合法权益,以形成理性的消费观。

3、加强思想建设和社会监督是促进理想消费的长效手段。加大对消费者的宣传教育,树立理性消费观念,加强舆论媒体等社会监督。

齐市备考交流群:332615194

2014年黑龙江公务员考试面授辅导简章(协议类班次不过退费)
2014年黑龙江公务员考试网校辅导简章(协议类班次不过退费)

 

      更多黑龙江省公务员考试相关信息请查看 齐齐哈尔公务员考试网

 

黑龙江省公务员考试

 

 

 

黑龙江省公务员考试
黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试


责任编辑(博弈公考)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决