军转干招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

军转干申论热点:同为作家行业 收入差距悬殊

军转干申论热点:同为作家行业 收入差距悬殊


中国作家的贫富差距令人震惊,一位一直对纯文学“敬而远之”的网络写手,如今年收入已过百万。

一个网络作家8年时间里写了1600万字,这是很多传统作家一辈子也无法达到的量。

传统作家麦家一口气读了7本网络小说,他感到,从某种意义上来说,网络文学还不算是文学写作。

网络写手“骷髅精灵”的笔记本键盘又被他敲坏了,这次,是“空格键磨出个凹槽”。

“骷髅精灵”当然只是个笔名,这位80后网络作家本名王小磊,今年刚三十出头,百度百科里对他的介绍是:起点中文网白金作家,港台地区玄幻小说畅销NO.1。

但百度百科里没有提到的是,这个祖籍山东烟台的年轻人,凭着写网络小说,如今的年收入已超过百万。不但移居到上海,还买了别墅、跑车,日子过得有滋有味儿,最多产的时候,他的“日收入”都上了万。

这样的收入水平远远超过了许多靠出版物版税和杂志稿费生活的传统作家。曾有作家在省作协的会议上抱怨,自己现在全靠兼职当编剧,才能养家糊口。此前,“中国作家富豪榜”创始人也向媒体透露:“中国作家群体的贫富差距令人震惊,有的作家一年收入远超1000万元,而有的作家辛苦一年挣不到10万元,还有作家全部存款不足5万元。”

王小磊还记得,有位年轻的传统作家在听说自己的“身家”后,详细打听了网络文学的创作机制,脸上带着若有所思的表情,“没准儿我也可以去写(网络小说)”。

在饭局上,他被传统作家称为“百万富翁”

在网络小说的领域里,写手王小磊就像长年在以百米冲刺的速度跑马拉松。

自2004年在起点中文网创作小说以后的8年时间里,这个当初连“800字作文都写不满”的年轻人,已经写了累计1600万字左右的作品。这意味着,他平均每天都要码五千多字,赶上增加更新次数的时候,“一般都是一天一万字”。

这个数目连中国作协书记处书记陈崎嵘听了都咋舌不已。他连连表示,很多传统作家一辈子都未必能写1600万字,更别说常年保持每天一万字的创作速度了。

陈书记亲眼见证了王小磊是怎么保证这“每天一万字”的速度的。

2011年,王小磊作为中国青年作家代表,参加了中国作协组织的青年作家汶川生活体验及采风活动。在从成都前往汶川和映秀的大巴车上,他从包里拿出了从不离身的笔记本电脑,支在膝盖上,耳机一戴,音乐一放,开始“更新”。

“之前赶飞机过来停更了一天,今天要五更了”,他这样给周围的中青年传统作家解释。

责任编辑(博弈公考)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决